Зачем нужны кредитки?

Зачем нужны кредитки?

Кредитки становятся повседневными вещами. Они используются как инструмент безначличной оплаты. Большинство уже не представляет себе жизни без кредитных карт и получает на них зарплату, оплачивает различные счета или услуги. Именуются они дебетовыми, то есть предполагают использование собственных средств.

Если вы уже освоились с данным типом карт, можете смело оформлять кредитную карту. Главное достоинство этих карт заключается в том, что они позволяют хозяину потратить больше средств, чем у него находится на счету, то есть при помощи посторонних денег – суммы, взятой у финансового учреждения в долг.

В настоящее время популярны следующие карты и системы платежей: AmericanExpress, MasterCard и, наконец, самые распространенные во всех странах – VISA. В выборе кредитки можете положиться на сотрудников банка, беря во внимание то, на какие цели будет использоваться кредитка.

Кузьминская Екатерина – менеджер отдела обслуживания физических лиц филиала ЗАО ММБ в Санкт-Петербурге. Она рассказала о двух типах кредитных карт, которые изготавливает ММБ: это «Золотые» карты VISA и стандартные MasterCard. Карты по сути похожи, только границы кредита разные. Это ограничение определяется доходами клиента. Чаще всего он составляет две месячные зарплаты человека, которые должны быть доказаны справкой 2-НДФЛ. Конечно, «Золотые» кредитки могут похвастаться лимитом в 400 тысяч рублей.

Любой банк по-своему подходит к выпуску кредитных карт. Приобретя карту ММБ, вы получите возможность в течение 50 дней тратить деньги фирмы абсолютно бесплатно.

Вот слова Екатерины Кузьминской: «Так, вы воспользовались картой, вам предоставили справку на 30е число месяца, где значится потраченная вами сумма, когда и где она была потрачена. В том случае, если до 19 числа грядущего месяца вы закроете задолженность перед банком, то на этот срок проценты начислены не будут. Если вы погасите долг не полностью, проценты все равно к вам придут».

Как понятно из слов Екатерины Кузьминской, в ММБ срок решения по поводу выдачи кредитки занимает 3 дня. «В действительности мы пытаемся выполнять работу скорее. Прежде всего, следует подать несколько документов в банк. К ним относятся: паспорт, справка о доходах 2НДФЛ, иногда водительские права, ксерокопия трудовой книжки и написанное заявление. Требуется гражданство России, прописка в СПб или области. Можно обратиться в любой банковский офис».

Кредитка от ММБ выдается на один год. Если вы захотите, можете продлить этот срок, для чего нужно принести в банк новый пакет бумаг и снова получить следующий кредитный лимит.

Карту можно использовать где угодно, в любой стране. Причем комиссии взиматься не будут. Однако при обналичивании денег довольно высокая комиссия все же предполагается, так как карты нужны для безналичного расчета. Банк предоставляет ограничения по карте, но с ее помощью можно совершать покупки где угодно, при этом валюта будет меняться автоматически.

Мошенники часто пользуются нашими кредитками (да и остальными кошельками тоже). Как уберечься от них?

«Во-первых, нельзя рядом с кредиткой оставлять пин-код. Будьте внимательны, расплачиваясьКредитная карта при помощи карты, не забывайте и о личном кошельке. Лучше всего обращаться к выпискам MobileBanking, которые являются мини-выписками по сделанным действиям с вашей картой, а также информацию об имеющемся остатке, которые передаются на ваш телефон туда, где вы находитесь в данное время и тогда, когда вы желаете их просмотреть. Чтобы воспользоваться подобной услугой, следует обратиться в любой офис ММБ, заполнить заявление и подписать договор на обслуживание с включением этой функции». Вот что нам посоветовала Екатерина Кузьминская, работающая в филиале ЗАО ММБ в СПб.

С помощью карты вы совершаете покупки в магазинах или оплачиваете услуги гостиниц, ресторанов. Когда вы нажмете кнопку соглашения на оплату и распечатывание кассой чека, на телефон придет СМС от компании со следующими сведениями: время и дата совершенного действия (оплата при помощи карты), сумма, баланс на счете, место окончания действия. Такое же сообщение высветится, когда вы будете получать деньги в любом банкомате.

Екатерина Кузьминская объяснила, что система мобильного банкинга снижает риск нежелательных действий, куда относятся и так называемые двойные платежи. Так, в магазине продавец может сказать вам, что платеж не может быть совершен посредством авторизации и пару раз пропустит в терминале вашу карту, а после получения банковской выписки окажется, что с вас один товар два раза сняли деньги. Разрешить конфликт помогут именно СМС об оплате, поступившие на телефон. А вот иная ситуация. Без вашего ведома некто оплатил с вашей карточки товар. Вам тут же об этом расскажет СМС на мобильном, так что вы сможете немедленно прервать обслуживание данной карты и избежать убытков в будущем.

Интернет и сайт ММБ позволяют узнавать об остатке на счете. Иными словами в настоящий момент банки всеми силами пытаются уберечь клиентов от краж и стараются создать комфортные условия для работы с картами.

А вот ответы экспертов других банков на наши экспресс-вопросы:

Как следует правильно выбирать кредитку?

Зинкевич Ольга – замдиректора Дирекции розничного предпринимательства и пластиковых карт ОАО «Промышленно-строительный банк».

Прежде всего, следите за тем, есть ли у банка скрытые комиссии. Например, некоторые фирмы дополняют список платежами за обслуживание карты, что в итоге сказывается к значительному повышению стоимости обслуживания карты. Также тщательно проанализируйте все сведения о внесении средств и правила закрытия долга – есть или нет у банка партнеры и иные налоги за выплату.

ОАО «Альфа-Банк» («Санкт-Петербургский» филиал). Казанский Александр, замдиректора по розничному бизнесу.

Следует серьезно отнестись к скрытым комиссиям, к которым относятся налоги на обслуживание карты и процентную ставку, предел выдачи денег наличными, стоимость при обналичивании средств.

Так, скрытых комиссий нет в «Альфа-Банке». Если говорить о потребительских кредитах, ФАС озвучил список банков, которые в своей деятельности применяют советы по стандартам анализа сведений при оформлении потребительских кредитов. В него входит и «Альфа-Банк».

Какие кредитки предлагаются банком?

Зинкевич Ольга (из «Промышленно-строительного банка»).

1 ноября 2005 года наш банк вышел с еще одним продуктом, которым стали карты VISAClassic с обновляющимся ограничением и карты льготным кредитованием под ноль процентов. Мы привлекаем новых клиентов, используя современные технологии унификации бизнес-операций и кредитования. В том случае, когда заемщик закрывает задолженность до завершения льготного срока (полтора месяца), то он может обращаться к банковским деньгам без каких-либо трат.

При изготовлении кредитных карт мы специально отказались от включения всевозможных скрытых комиссий и налогов. «Промышленно-строительный банк» может похвастаться самой прозрачной тарифной схемой кредиток на рынке при отсутствии традиционного для данного вида огромного числа ссылок и сносок.

Казанский Александр из «Альфа-Банка».

Мы располагаем обычным набором кредитных карт: MasterCard (Platinum, Mass, Gold) и Visa (Platinum, Gold, Classic). Отличий между ними практически не существует.

Какие услуги дополнительно могут предоставляться обладателям кредиток?

«ПСБ». Зинкевич Ольга.

Дополнительной функцией является бесплатное сообщение по СМС о совершенных действиях и рассылка выписок отчетов со сроком, удобным для клиентов. К тому же в большинстве магазинов СПб существуют скидки для владельцев наших карт.

Казанский Александр из «Альфа-Банка».

Закрытие долга и контроль выписки в «Альфа-Клик» (интернет-банк), выплата кредита и просмотр остатка на карте с мобильным телефоном («Альфа-Мобайл»), льготное кредитование продолжается 2 месяца, бесплатная преждевременная выплата, зачисление переплаты наименьшего размера платежа на счёт выплаты кредита в последующих месяцах.

Клиент обратился в банк за кредиткой. Какие к нему будут предъявлены основные Зачем нужна кредитка?требования?

Зинкевич Олег («ПСБ»)

Постоянная занятость, прописка в СПб или области, обязательный возраст 18-55 (для женщин), 18-60 (для мужчин).

«Альфа-Банк». Александр Казанский.

Регистрация в СПб, Ленинградской области или регионах, где находится «Альфа-Банка», возраст от 21- 60 лет, официальный постоянный заработок, 9000 рублей – низший уровень дохода.

В СПб часты случаи афер по кредитным картам. Каковы были потери, которые понес банк по вине мошенников?

«ПСБ». Ольга Зинкевич.

Наш банк ничем не отличается от других, так что мы иногда контролируем попытки воровства. Однако даже данная деятельность не позволяет полностью избежать действий мошенников, правда, убытки у нас небольшие.

Казанский Александр из «Альфа-Банка».

Ущерб, который понес банк, оказался незначительным.

Официальный и получаемый заработок в РФ сильно отличаются. Как банк анализирует и узнает о настоящих доходах клиента при оформлении кредита?

Зинкевич Ольга из «ПСБ».

Мы в курсе, что в настоящее время подобные проблемы имеются, так что от клиента мы не просим официального доказательства. Для заявления на оформление кредитки требуется свободная форма справки, заверенная работодателем. Однако в нашем банке существует и иная процедура анализа «цены» возможного кредитора на рынке труда, который исходит из его рабочей области, степени занимаемой должности и географические факторы. Этот механизм позволяет точно рассчитать оценку предполагаемого заработка клиента.

«Альфа-Банк». Казанский Александр.

В нашем банке при подаче заявки на выдачу кредитки, подтверждение своего заработка не является обязательным требованием.

Москва