Зачем заемщикам «период охлаждения»?

Зачем заемщикам «период охлаждения»?

Вероятно, у заемщиков, взявших кредит, скоро наступит время на то, чтобы без наказаний отказаться от ссуды. Заемщик в течение десяти дней сможет возвратить кредит в компанию, перечислив деньги лишь за время фактического пользования средствами.

Данные изменения предложены депутатом Госдумы А. Аксаковым в законопроект о потребительском кредитовании. Смысл изменений заключается в том, чтобы предоставить заемщикам так называемый «период охлаждения», в течение которого у клиентов будет шанс еще поразмышлять и решить, понадобится ли им данный кредит или нет.

Если в настоящее время банк разными вариантами препятствует возвращениюОтказ от кредита уже оформленного кредита, то с вступлением закона в силу у заемщиков, взявших потребительские кредиты, будет 10 дней на возвращение средств без всяких наказаний, комиссий со стороны компании. Для более крупных кредитов, например, ипотеки либо автокредита, вводится «период охлаждения» в 30 дней.

Причем следует взять во внимание, что даже если заемщик пожелает возвратить средства в установленный период, то ему надо все же заплатить проценты за срок пользования кредитом. Иначе, как думают специалисты, многие граждане будут брать кредиты на 10 дней, чтобы продержаться до зарплаты, а в будущем все возвратят, ни копейки не заплатив.

В настоящее время, напомним, также можно отказаться от кредита без штрафов, но лишь, если кредит еще не был оформлен. Подобный процесс особенно распространен в ипотечном кредитовании. Клиент подает заявки в несколько фирм, ждет одобрения, а в будущем уже останавливается на одном из окончательного перечня компаний. Сотрудники свое решение по кредиту оставляют действующим в течение 2-3 месяцев.

Среди направлений кредитования с наибольшим количеством клиентских отказов работники называют автокредиты. Фактор кроется в процессе поступления анкет: большая часть анкет исходит через автосалоны, которые отправляют их сразу в несколько компаний. Соответственно, фактором отказа является выбор заемщиком иной фирмы.

Москва