Заемщика могут сократить? К чему нужно быть готовым?

Заемщика могут сократить? К чему нужно быть готовым?

С начала 2015 года как указано в данных, предоставленных Министерством труда, безработица в нашей стране выросла на 10%, а сегодня на протяжении одной только недели слова об увольнении слышат в свой адрес почти 20 тыс. человек.

К показателям 2008 года мы ещё не приблизились, но уверенно идем к ним. В большей степени негативно и с некоторым страхом к слову «сокращение» относятся те, кто во времена бума на кредиты набрал их по несколько штук. В связи с этим весьма познавательно было бы знать о предлагаемых банками программах, которые защищают от потери работы и что более выгодно, надеяться на страховые компании или самостоятельно готовиться к сокращению?

Рынок давно представлен различными программами страхования риска потери работы, но нельзя сказать, что они особо популярны. Причина тут не одна: это и непросвещенность заёмщиков о том, что такие программы есть, и их довольно высокая стоимость. Но поскольку сегодня сокращения наблюдаются даже в успешных компаниях, растет интерес к этим страховым продуктам.

Для оформления страхования от потери работы, заёмщику следует обратиться не в страховую компанию, а в банк, предоставивший кредит. Так сложилсь, что страховые компании и банки часто становятся партнерами, т.е. в Альфа-банке вам предложат страховку от компании Альфа-страхование и т.д., так что вряд ли вам предложат выбор по страхованию всегда будет один вариант.

Практически в любом случае схема страхования одинакова: стоимость страховки входит в стоимость кредита, что ведет к увеличению размера ежемесячного платежа. Если вы уволены по инициативе работодателя (вас сократили, предприятие ликвидировано, вас призвали на службу в армию и т.п.), выплатами по кредиту занимается страховщик. К исключениям относятся ситуации с увольнениями по статье, если человек нарушил трудовой договор. Кстать, если человек уволен по обоюдному соглашению сторон, это для ряда компаний не относится к страховому случаю.

Возможная стоимость страховки

Допустим, в банке Открытие действует «франшиза», отказ от неё не допускается, поэтому в реальности «франшизой» это назвать сложно, скорее, это отсрочка выплаты по страховке. Говоря иначе, страховщик получит и оплатит ваш кредит не сразу, как только клиент уволится, а через 60 дней. Ведь общеизвестно, что при сокращении работник получает компенсацию, равную по Трудовому кодексу двум окладам, а это значит, что по истечении 2-х месяцев клиент и сами может продолжить обслуживание долга. Если же за 2 месяца не удалось найти работу, то тогда подключается страховая компания.

При кредитах на 0,5 млн рублей на 2-годичный срок, ежемесячный размер платы за страховкуСокращение будет равен 2,9 тыс. рублей (при условии, что клиент получит наиболее выгодную ставку банка - её дают только зарплатным клиентам). Выплаты будут производиться в течение 1-го года (12 мес.), при условии, что заёмщик не найдет работу. Но ему придется ежемесячно предоставлять в банк подтверждение своего статуса безработного, т.е. это потребует наличия документов с биржи труда. Отговорки вроде: «не понравилось офисное помещение или место расположения работы» не принимаются во внимание - человек или соглашается на эту работу или лишается страховки.

А, например, в Альфа-банке, стоимость такого же продукта обойдется для заемщика в 58 800 рублей за 2 года кредитования на 0,5 млн рублей. Но выплаты производятся только в течение 3-х месяцев после того, как клиента сократили, а их размер равен платежу по кредиту, а не заработку.

Страховыми программами могут пользоваться и владельцы кредитных карт. К примеру, банк Русский стандарт сотрудничает с одноимённой страховой компанией - они предлагают оформление страховки в 2-х вариантах. Клиент может каждый месяц выплачивать по 150 рублей и

получить, если он лишится работы, 5-тысячную компенсацию на полгода или выплачивать по 300 рублей с последующим получением по 12,5 тыс. рублей в течение ближайшего года.

Вместо заключения

На какой бы страховке вы не остановили свой выбор, если вы сохраните за собой рабочее место, то денег вам никто не вернёт. Поэтому если банк не имеет страховую программу или вы по каким-то причинам недовольны ею, можно подумать о самостоятельной подготовке так называемого «золотого парашюта».

Чтобы определить, какую конкретно сумму нужно откладывать, важно определиться с тем, сколько месяцев можно себе отвести для поиска новой работы. Допустим, три месяца. При увольнении работодатель выплатит вам компенсацию 2-месячный период, т.е. неоплаченный останется один платёж по кредиту. И получается, что именно эту сумму нужно отложить уже сегодня, чтобы, если и случится экстренная ситуация, вам не приходилось обращаться к родным или коллегам за деньгами или думать об оформлении ещё одного кредита.

Положительные стороны страховки от банка заключаются в том, что не требуется откладывание денег сразу, т.е. платежи будут распределены равными долями на весь период кредитования. При самостоятельном планировании достоинства состоят в том, что человек сам решает, какую сумму ему нужно сколько отложить, а в случае, если нужды в отложенных деньгах не будет, он сможет израсходовать их на что-то другое и не отдавать ни страховщику, ни банку.

Москва