Закрытие вклада в банке раньше положенного срока

Закрытие вклада в банке раньше положенного срока
5 ноября 2014  вклады

Открывая вклад, люди не всегда думают о том, а что может произойти, если они будут вынуждены закрыть его досрочно. Поэтому имеет смысл подробно разъяснить, как закрыть вклад раньше установленного срока и возможно ли при этом не лишиться процентов.

При длительном сроке нахождения денег во вкладе в банке, более высок процент, который предлагается кредитной организацией. Но вместе с тем возрастает и вероятность того, что при возникновении экстренной ситуации вкладчик будет вынужден закрыть вклад раньше времени. Чтобы подготовиться к подобной ситуации, следует предельно внимательно ознакомиться с пунктом договора вклада, касающегося начисления процентов, иными словами, капитализации вклада, которая носит либо регулярный характер или осуществляется в конце срока.

Если вкладчик останавливает свой выбор на регулярном начислении дохода, то ставка по вкладу будет немного меньше. Но тогда клиент может снимать какую-то часть средств, не переживая о том, что он лишится процентов. То есть вклад не считается закрытым, просто уменьшается сумма, на которую осуществляется начисление дохода.

Если говорить о вкладах, условия которых предусматривают начисление процентов в конце срока, во многих банках к клиентам, решившим закрыть вклад раньше времени, применяются штрафы в виде уменьшения процентной ставки до размера, соответствующего ставке по вкладу «До востребования», как правило, она не превышает 0,1%. Это условие в обязательном порядке прописывается в договоре вклада.

Закрыть вклад

Банки обращаются к своим клиентам с просьбой заранее извещать их о желании изъять крупную сумму со счёта. Это объясняется тем, что банкам нужно подготовить достаточный запас наличных денег и не заставлять клиента ждать. Обычно наибольшая сумма, которую можно тотчас забрать, составляет 150 тыс. рублей.

Чтобы закрыть вклад, клиент должен предъявить работнику банка договор вклада и общегражданский паспорт (или другой документ, подтверждающий личность). От клиента потребуется написание заявления о закрытии счёта, после чего он будет приглашен в кассу, чтобы получить деньги.

Если кто-то оказался в совершенно другой ситуации и забыл забрать вклад после того, как закончился срок его действия, причин для волнения нет. Банком будет продлён договор на новый срок, а если такой возможности по данному продукту не предусмотрено, вкладчик может забрать свои деньги в любое время.

Москва