Заверение трудовых книжек для банка

Заверение трудовых книжек для банка
17 ноября 2014  советы заемщику

Для того чтобы получить многие кредитные продукты, заёмщики должны прийти в банк, с заверенной копией трудовой книжки, которая выступает в качестве подтверждения его платёжеспособности и предоставления ему более низкой процентной ставки. Если к моменту, когда нужно получать кредит, заёмщик не имеет работы или устроен на основании заключенного срочного договора (когда трудовая книжка находится у него), следует посетить нотариуса для юридически правильного заверения копии.

Услуга является платной, её стоимость в разных российских регионах вариативна. Согласно законодательству Российской Федерации, предусмотрено, что нотариус не должен сразу же выдавать заверенную копию. Для этой процедуры заемщику следует взять с собой паспорт или другой документ, служащий удостоверением личности. Если таковой документ отсутствует, уместно воспользоваться генеральной доверенностью. После соблюдения всех правил, установления личности соискателя и выполнения требований, предъявляемых к заверяемому документу, нотариусом будет сделана заверенная копия трудовой книжки. Как правило, на эту процедуру уходит всегоНотариус несколько минут, но иногда, по разным обстоятельствам она может продлиться в пределах часа. Если трудовую книжку хранит работодатель, следует прийти в отдел кадров компании и попросить выдать её копию, заверенную руководителем. В ряде компаний для этого требуется написание письменного заявления. В качестве причины указывается необходимость предоставить в банк именно эту информацию. Стоит иметь в виду, что для заверения копии вашей трудовой книжки сотрудник отдела кадров располагает тремя рабочими днями. У заверенных копий есть свой срок действия, который ограничивает только срок действия оригинала. Важно помнить и о том, что, как только ваше место работы поменяется или вы уволитесь, копия вашей трудовой книжки, заверенная нотариусом, будет недействительна. На каждом листке копии должна быть надпись «Копия верна», заверенная печатью организации; фамилия, имя и отчество заемщика, должность и подпись лица, заверяющего копию; дата заверения.

Кроме данных, перечисленных выше, на последней странице также должны быть такие записи:

  • «Работает по настоящее время в должности…»;
  • Печать компании, фамилия, имя, отчество лица, заверяющего копию, его должность, подпись и дата.

Копия последней страницы действительна в течение одного месяца со дня, когда документ был заверен. Если в трудовой книжке появятся дополнительные записи, если заемщик сменил место работы или уволился, копия утрачивает свою силу - она попросту недействительна.

Москва