Найти термин по Букве
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЪЫЬЭЮЯ
ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ0-9

Аккредитив это

Аккредитив – банковское обязательство, которое предоставляется по просьбе клиента, третьему лицу при предоставлении получателем платежа в банк, исполняющий аккредитив, документов, предусмотренных условиями аккредитива. Компанию или фирму по прошению коей открывается аккредитив в банковской среде, называют плательщиком по аккредитиву или по-другому аппликантом. Получатель аккредитивного платежа называется бенефициаром. Обязательства банка вне зависимости от обязательств сторон остаются неизменными и предусматривают аккредитивную форму расчета между покупателем и поставщиком. В результате банк выполняет роль гаранта между двумя сторонами.

Например, продавец и покупатель заключает первую сделку, при этом та и другая сторона не желает работать по предоплате или предпоставке. Дабы уладить подобную ситуацию покупатель обращается в банк с прошением об открытии аккредитива на сумму, которая необходима для оплаты полученного от продавца товара. Для того чтобы засвидетельствовать выполнение договора со стороны продавца, покупателю предоставляются документы оАккредитив поступлении товара на склад, например. После того как товар получен покупателем, продавец направляет в исполняющий в соответствии с условиями аккредитива банк предусмотренные документы. В итоге банк проводит платежную операцию по аккредитиву и сделка завершена. Проведение аккредитивных операций предполагает взимание банком определенных комиссионных сборов, которые обычно прописываются в аккредитивном договоре. Комиссия чаще всего оплачивается покупателем.

Аккредитив позволяет гарантировать поступления платежа на счет продавца и при этом денежные средства не извлекаются из оборота.

Подобная форма расчета популярна и во внешней и во внутренней торговле. Также аккредитивы зачастую используют в международных расчетах. Проведение аккредитивных операций международного уровня регулируются Унифицированным правилам и обычаям для документарных аккредитивов, публикации Международной торговой палаты № 600, в редакции 2007 года (далее -УОП 600).

Аккредитивы, используемые внутри страны, подчиняются Положению ЦБ РФ №2-П от 3 октября 2002 года, а с 9 июля 2012 года - «Положению о правилах осуществления перевода денежных средств» № 383-П от 19.06.2012 года.

Внутренние аккредитивы обычно делят на три категории:

  1. Безотзывные и отзывные.
  2. Подверженные и неподтвержденные.
  3. Покрытые и гарантированные.

На сегодняшний день все активы в нашей стране являются безотзывными. Покрытые аккредитивы в международных операциях используются крайне редко (за исключением случаев, Аккредитив2когда подтверждающий банк не установил лимит для аккредитива).

Подтвержденным аккредитивом считается такой аккредитив, по которому взял на себя обязательство внести платеж на счет бенефициара, не только банк-эмитент, но и дополнительный гарантирующий банк. Соответственно, если ни один банк кроме эмитента не берет на себя обязательства подтвердить аккредитив, он считается неподтвержденным.

Покрытый аккредитив – такой аккредитив, сумма которого полностью переведена на банковский счет бенефициара.

Непокрытый аккредитив – такой аккредитив, при открытии которого денежные средства не переводятся на банковский счет бенефициара. Вместо этого бенефициару предоставляется возможность списать требуемую сумму в пределах суммы аккредитива со своего корсчета либо договаривается об оплате другим способом. Чаще всего крупные банки оформляют открытые кредитные линии между собой, следовательно, в большинстве случаев аккредитивы оформляются под статусом «непокрытый».

Аккредитивы также можно разделить следующим образом:

  1. Аккредитивы с красной оговоркой. Это такой вид аккредитива, при котором поставщик получает n-ую сумму авансом до момента предоставления документов, подтверждающих получение товара. При этом платеж осуществляется против представления бенефициаром документов, предусмотренных условиями аккредитива. Интересное название аккредитив получил вследствие того, что ранее все важные условия договора подчеркивались красными чернилами.
  2. Револьверный аккредитив. Такой аккредитив открывается на определенную сумму будущих платежей и автоматически возобновляемый по мере проведения расчетов.
  3. Переводной аккредитив позволяет переводить разные части аккредитива на счетах других бенефициаров.
  4. Резервный аккредитив (или по-другому stand-by), в свою очередь является банковской гарантией, которая применяется в тех случаях, когда банк в силу каких-либо причин не может выдать клиенту гарантию.

По способу исполнения аккредитивы делятся на аккредитивы с платежом по предъявлении документов (by payment at sight), с отсроченным платежом и с акцептом трат.

Если у Вас есть другое определения термина, что такое Аккредитив - отправьте нам его обязательно!
Москва