Найти термин по Букве
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЪЫЬЭЮЯ
ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ0-9

Австралийский доллар это

Австралийский доллар – официальная валюта Австралийского Союза, в который помимо шести штатов самого континента также входят несколько островов Тихого и Индийского океанов (например, Острова Рождества, Кокосовые острова, Острова Норфолк). Помимо этого, австралийский доллар используют в качестве официальной валюты некоторые островные государства, такие как Кирибати, Науру и Тувалу. Международный банковский австралийского доллара - AUD. 1 австралийский доллар равен 100 центам. На сегодняшний австралийский доллар выпускается банкнотами достоинством: 100, 50, 20, 10 и 5 долларов и монетами достоинством 2 и 1доллар, а также 50, 20, 10 и 5 центов.

Отличительной чертой австралийского доллара является то, что они изготавливаются не из обычной бумаги, а из полимера полипропилена – из тонкого пластика. На банкноте достоинством в 5 долларов находиться изображение известного политика, основателяАвстралийский доллар Австралийского союза сэра Генри Паркса, на одной стороне и писательница, журналистка и политик конца XIX века Кэтрин Хелен Спенс на другой. На 10 австралийских долларах изображен поэт и автор неофициального, «народного» гимна Австралии «Танцующая Матильда» Эндрю Бартон Паттерсон и поэтесса Мэри Гилмор. На 20 долларах находятся портреты знаменитой австралийки Мэри Рейби, знаменитой бизнес-леди, прибывшей в страну в качестве заключенной из Англии, но сумевшей сделать головокружительную карьеру в Австралии и Джон Флин, который в 1934 году основал первую в мире воздушную скорую помощь. На купюре достоинством в 50 долларов - Дэвид Унайпон (писатель и журналист), а также Эдит Коэн (первая женщина, член австралийского парламента). На стодолларовой банкноте находятся портреты оперной певица начала XX века Нелли Мельба и героя первой мировой войны, генерала Джона Монаша.

Так как в действительности главой Австралийского союза является королева Великобритании, на аверсе всех монет австралийского доллара изображена Елизавета II, а на реверсе: на 5 центах – ехидна, на 10 – лирохвост, на 20 – утконос. На монете ценностью в один доллар находиться изображение пяти кенгуру, а на 2 - аборигена с бумерангом и шестью звездами (символами штатов континента).

Вследствие того, что после открытия австралийского континента, вплоть до начала XX века государство Австралия являлось колонией Великобритании, своей официальной денежной системы на ее территории не существовало. Официальной валютой были фунты стерлинги.

Впервые собственная национальная валюта появилась в Австралии в 1910 году, и она носила название австралийский фунт. Он состоял из 20 шиллингов, каждый из которых был равен 12 пенсам.

Вплоть до 1914 года, пока соблюдался «золотой стандарт», австралийский фунт равнялся одному британскому фунту. После отказа Соединенного Королевства от золотого обеспечения австралийский фунт находился в упадке и был равен 0,8 английского фунта.

В течение нескольких десятилетий денежные власти страны во всем вторили денежной политике Великобритании (например, девальвировав австралийский фунт в 1929-м и 1949 году).

Но, в послевоенный период (имеется ввиду Вторая мировая война) Австралия начала активное сотрудничество с США. Десятичная денежная единица была введена в 1966 году. В том же году новая валюта получила свое нынешнее название – австралийский доллар.

В 1967 году была осуществлена первая в истории Австралии самостоятельная денежная реформа, в ходе нее британский фунт стерлингов был девальвирован, а австралийский доллар остался прежним, его стоимость была на уровне 1,12 доллара США за доллар. Вследствие данной реформы, Австралийский Союз стал независимым участником Бреттон-Вудской валютной системы.

После проведения еще ряда реформ, австралийский доллар стремительно начал укреплятьАвстралийский доллар2 свои позиции: уже в начале 1973 года его стоимость равнялась 1,4885 доллара США.

18 декабря 1983 года принято считать официальной датой, начиная с которой курс австралийского доллара является плавающим, то есть определяется спросом и предложением на свободном рынке. В течение последующих двух десятилетий самый высокий зафиксированный курс составил 0,881 американского доллара в декабре 1988 года, самый низкий – 0,4775 в апреле 2001года.

Начиная с 2000 годов австралийский доллар вновь начал активно укреплять свои позиции, уже в 2012 года его стоимость составила 1,02-1,04 доллара США за один американский доллар. Большинство финансовых экспертов считают, что курс австралийского доллара будет расти и в будущем.

Австралийский доллар – свободно конвертируемая валюта, популярный инструмент на международном рынке Forex. Считается, что с ним совершается не менее 5% всех сделок в этом сегменте.

Помимо этого экономика Австралии вызывает огромный интерес ряда крупнейших зарубежных инвесторов. Это объясняется довольно просто – Австралия страна с великолепно развитой инфраструктурой, имеющая огромный потенциал полезных ископаемых и других природных ресурсов, а также стабильно развивающееся сельское хозяйство.

Ввоз и вывоз валюты, в том числе национальной, в Австралии неограничен. Что касается обмена наличных, то его выгоднее производить в банках, чем в обменных пунктах отелей.

Если у Вас есть другое определения термина, что такое Австралийский доллар - отправьте нам его обязательно!
Москва