Найти термин по Букве
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЪЫЬЭЮЯ
ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ0-9

Банк России это

Банк России (Центральный банк Российской Федерации) — особый публично-правовой институт, основные цели деятельности которого являются защита и обеспечение устойчивости рубля, развитие и укрепление отечественной банковской системы, а также обеспечение эффективного и постоянного функционирования платежной системы. К основным функциям Центрального Банка РФ можно отнести:

  1. Наблюдение и контроль за деятельностью всех кредитных и банковских организаций, функционирующих в стране.
  2. Ведение денежно-кредитной политики.
  3. Управление золотовалютными активами Банка России.
  4. Контроль за выдачей и отзывов лицензий на право проведения банковских операций.
  5. Организация и осуществление валютного регулирования и контроля.

Как гласит отечественное законодательство (статья 75 Конституции РФ), ЦентроБанк обладает правом эмиссии денег, а также обязанностью отслеживать и регулировать устойчивость курса национальной валюты.

Также о правах и обязанностях ЦБ РФ гласит статья 56 Конституции (Центральный Банк не имеет права вмешиваться в оперативную деятельность банков и других кредитных организаций, так как не является представителем органов государственной власти). Центральный банк осуществляет свою работу вне зависимости от других органов власти, будь то муниципальные, федеральные или местные правительственные учреждения. ЦБ финансово не зависит от правительственных дотаций, так как все свои расходы банк покрывает своими доходами. Банк России подчиняется исключительно указам Госдумы, которая в свою очередь назначает и снимает с должности председателя ЦБ.

ЦБ уполномочен издавать нормативные документы, отнесенные к его компетенции, но при этом не обладает правом законодательной инициативы. Помимо этого, Центробанк не отвечает по обязательствам кредитных организаций, а кредитные организации — по обязательствам Банка России (если они не приняли таких обязательств).

Если у Вас есть другое определения термина, что такое Банк России - отправьте нам его обязательно!
Москва