Найти термин по Букве
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЪЫЬЭЮЯ
ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ0-9

Белорусский рубль это

Белорусский рубль - официальная валюта Республики Беларусь. Банковский код - BYR. 1 белорусский рубль равняется 100 копейкам, но на данный момент в стране они не используются. Банкноты белорусских рублей выпускают номиналом: 100, 50, 20, 10, 5 и 1 тысяча, а также 500, 200, 100, 50, 20, 10, 5, 2 и 1 рубль. С начала 2012 года банкноты номиналом 50, 20, 10, 5, 2 и 1 рубль изымаются из обращения. Выпуск монет полностью прекращен.

На лицевой стороне каждой банкноты изображены памятники белорусской архитектуры, а на обратной – репродукции известных картин, а также интерьеры исторических зданий: на банкноте достоинством 100 рублей изображен Национальный академический Большой театр оперы и балета Республики Беларусь и сцена из балета «Избранница» Евгения Глебова, на 500 - Республиканский дворец культуры профсоюзов в Минске и скульптуры, находящиеся на фронтовой части вышеуказанного здания, на 1 тысячи - здание Национального художественного музея и репродукция одной из картин его коллекции - «Цветы и фрукты» Ивана Хруцкого, белорусского художника XIX века, на 5 тысячах - Дворец спорта в Минске, а также знаменитый спорткомплекс «Раубичи», на 10 тысячах - панорама летнего амфитеатра в Витебске, на 20 тысячах - дворец Румянцевых-Паскевичей в городе Гомеле и его отображение на картине известного белорусского художника Адама Идзковского, на 50 тысячах - Мирский замок в Гродненской области и элементы его декорации, на 100 тысячах - Несвижский замок и вид на него на картине художника XVIII века Наполеона Орды.

История белорусского рубля относительно коротка. Начинается она в 1991 году, после распада Советского Союза. Первые банкноты были выпущены в мае 1992 года. До момента введения национальной валюты, на территории Белоруссии использовались советские рубли. Обмен валют производился по курсу 1 к 10.

Первоначально, на банкнотах были изображены различные животные. Купюры на тот момент носили название расчетные билеты. На банкноте достоинством 1 рубль был изображен заяц, вследствие чего в народе деньги до сих пор называют «зайчиками».

В начале августа 1994 года правительство республики осуществило первую в истории страны деноминацию национальной валюты (соотношение 1 к 10).

После отделение от СССР и приобретения статуса независимого государства, Республика Беларусь фактически не проводила полноценных экономических реформ, в результате чего инфляция в этой стране не снижалась большое количество времени. К 2000 году возникла необходимость повторной деноминации , которая и была проведена по курсу 1 к 1000. После этого в оборот вошли новые денежные единицы – современные белорусские рубли.

В течение нескольких лет правительство двух стран – Белоруссия и Россия, совместно готовили масштабную реформу – объединения национальных валют. Как гласит Союзный договор 1999 года, новая единая валюта должна была появиться в начале 2008 года. Однако, вследствие мирового финансового кризиса, выпуск валюты был отложен.

Белорусский рубль пережил несколько девальваций. Первая произошла 2 января 2009 года, когда Национальный банк единовременно снизил его курс на 20%. Доллар стал стоить 2 650 белорусских рублей, а евро - 3 703.

В 2011 году экономика Белоруссии находилась в состоянии – преддверье президентских выборов были снижены зарплаты, уменьшилась конкурентоспособность экспортной продукции на мировых рынках и прочее. Вследствие этого Национальный Банк Республики Беларусь занизил стоимость рубля практически в два раза.

Белорусский рубль не является свободно конвертируемой валютой. В большинстве случаев на обмен валюты введены административные ограничения. На сегодняшний день официальный курс белорусского рубля сильно отличается от реального, вследствие чего внутри страны активно действует «черный» валютный рынок.

Однако, несмотря на все экономические неурядицы, большинство финансовых экспертов признают высокий экономический потенциал Белоруссии. На сегодняшний день страна сохраняет мощный комплекс обрабатывающих отраслей промышленности: авто- и тракторостроение, приборостроение, радиоэлектронику, производство бытовой техники, станкостроение.

Если у Вас есть другое определения термина, что такое Белорусский рубль - отправьте нам его обязательно!
Москва