Найти термин по Букве
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЪЫЬЭЮЯ
ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ0-9

Бюджетный дефицит это

Бюджетный дефицит – отрицательное сальдо доходов и расходов государственного бюджета.

Возникновение дефицита в бюджете может быть следствием ряда причин:

  • незапланированный рост расходов государства, как на предусмотренные бюджетом государственные цели (например, модернизацию экономики) так и на цели чрезвычайные войны, стихийные бедствия и прочее.
  • внезапное сокращение доходов государства, которое может возникать вследствие наступления финансового кризиса, рецессии, а также снижения цен преимущественно на экспортные товары.
  • низкая эффективность государственной экономической политики – чрезмерно низкие налоговые сборы при активном развитии теневой экономики.
  • высокие расходы бюджета, связанные с чрезмерным увеличением внешнего долга государства.

Зачастую понятие «бюджетный дефицит» путают с понятием «кассовый разрыв». Кассовый разрыв – это ситуация, когда расходы и доходы значительно разделены по времени, что вызывает недостаток денежных средств в определенный период. Бюджетный дефицит, в свою очередь, носит плановый характер – его допустимый предел утверждается при принятии госбюджета на год.

Существует несколько методов снижения уровня бюджетного дефицита.Дефицитный бюджет

  1. Проведение внеочередной эмиссии денег. Безусловно, данный способ неизбежно приведет к инфляции (обесценивание денег).
  2. Введение дополнительных видов налогов. Например, так называемый «налог на богатство» или налог на производство табачной и алкогольной продукции. При этом увеличение налоговых сборов, скорее всего, понизит уровень производства и подтолкнет развитие теневой экономики.
  3. Секвестирование бюджета – пропорциональное уменьшение статей расходов в соответствии с доходами. Однако, не все расходы могут быть подвержены этой процедуре – сокращение выплат по внешнему долгу, например, может привести к дефолту.

Для увеличения поступлений в бюджет могут быть использованы внутренние и внешние займы. Для этого на финансовый рынок выпускаются государственные ценные бумаги. Дополнительным источником дохода может стать продажа драгоценных металлов из государственных резервов или приватизация земель и государственных предприятий.

На практике для того, чтобы оценить размер дефицита бюджета, используется его процентное отношение к ВВП. В таком исчислении бюджетный дефицит РФ составил в 2010 году 2,9 триллионов рублей, или 5,4%, при этом Россия занимает 150-е место в мире.

Если у Вас есть другое определения термина, что такое Бюджетный дефицит - отправьте нам его обязательно!
Москва