Найти термин по Букве
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЪЫЬЭЮЯ
ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ0-9

Ценные бумаги это

Ценные бумаги, в зависимости от прав, которые получает инвестор от владения ими, подразделяются на несколько категорий:

  1. Долговые ценные бумаги. Владение ими предполагает оплату эмитентом определенной суммы в установленный срок. К данной разновидности относятся облигации, векселя и депозитные вклады. Поясним значения данных терминов. Облигация – вид эмиссионной ценной бумаги. Для того чтобы облигация могла быть выпущена, необходимо зарегистрировать так называемый эмиссионный проспект. Облигации принято разделять на два вида: дисконтные и купонные. Депозитный сертификат – ценная бумага, которая выпускается только банками. Вексель – ценная бумага, которая создается только в результате коммерческой деятельности. Однако, в нашей стране, векселя в основном используются для привлечения денежных средств, в рамках специализированнойЦенные бумаги вексельной программой. При этом эмиссия векселей никоим образом не регулируется государством, следовательно, теоретически их могут выпускать даже частные лица.
  2. Долевые финансовые инструменты. К данному виду принято относить обыкновенные и привилегированные акции. Акции отличаются от других видов ценных бумаг, тем, что владелец акции получает денежную прибыль от общего дохода предприятия, котором была выпущена акция, а также на оставшиеся части, в случае продажи предприятия. Помимо этого, привилегированные акции дают возможность принимать непосредственное участие в управлении предприятием, в отличии от обыкновенных.
  3. Производные финансовые документы. По-другому они называются контрактными ценными бумагами. Данное название ценные бумаги этого вида получило вследствие того, что в основе ее выпуска лежит договор между покупателем и продавцом, который сам по себе становится предметом торговли на биржах. В качестве примера производных документов можно привести фьючерсный контракт.
  4. Товарные ценные бумаги. К этой категории относятся складские свидетельства и залоговые свидетельства (варранты).

В экономической теории и практике ценные бумаги связаны с таким понятием, как рынок капиталов (фондовый рынок). Значит, то, что относится к другой категории, к денежному рынку, ценными бумагами не признается.

В отечественном законодательство ответ на то, что следует считать ценными бумагами, прописан в Гражданском кодексе РФ. В частности, в статье 143 к ним отнесены государственные облигации, просто облигации, векселя, чеки, депозитные и сберегательные сертификаты, банковская сберегательная книжка на предъявителя, коносаменты, акции и приватизационные чеки. А статья 912, вторая часть кодекса, расширяет понятие ценной бумаги еще на четыре инструмента товарной группы: двойное складское свидетельство, складское свидетельство как часть двойного свидетельства, залоговое свидетельство (варрант) как часть двойного свидетельства, простое складское свидетельство.

Если у Вас есть другое определения термина, что такое Ценные бумаги - отправьте нам его обязательно!
Москва