Найти термин по Букве
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЪЫЬЭЮЯ
ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ0-9

Дефолт это

Дефолт – отказ выплачивать долг или проценты по нему. Дефолт может быть 3 видов: дефолт государства, компании или частного лица. Соответственно отказ от выплат задолженности государством называется государственным дефолтом. В случае если предприятие или фирма не в состоянии выплачивать долг и отказывается от него, в большинстве случаев это приводит к банкротству.

Что касается вопросов государственного дефолта – они решаются на уровне международного права.  В большом количестве случаев задолженность расформируется и подписывается обоюдное соглашение отсрочке долговых выплат или изменении условий кредитования. Самым известным примером дефолта является заявление, сделанное правительством РФ 18 августа 1998 года об отказе выплачивать задолженность по федеральным займам. Однако Россия не единственная страна пережившая дефолт: в 80-х годах в долговой кризис попала Латинская Америка, в 2002 году был реструктуризирован долг Аргентины, а в 2010 проблемы с платежным балансом испытывали Греция, Исландия, Португалия и Испания.

В случае дефолта любая страна может рассчитывать на помощь международных финансовыхДефолт организаций, например МВФ.

Совершенно другая ситуация, когда о дефолте официально объявляет частная компания. В подобной ситуации с вероятностью 99% можно говорить о полном банкротстве фирмы. Однако для того, чтобы официально оформить банкротство необходимо пройти ряд судебных процедур. В нашей стране этот вопрос регулируется Федеральным законом от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». В случае если организация не в состоянии договориться с кредиторами, суд признает ее банкротом и ликвидирует.

Если говорить о дефолте частных лиц, то законодательство многих стран предусматривает определенные процедуры. Например, в США банкротство индивидуального заемщика регулируется так называемым законом о банкротстве. Существуют два способа признать себя банкротом:

1) В случае если заемщик полностью лишился своего имущества (в такой ситуации предметы первой необходимости, принадлежащие заемщику, конфискации не подлежат).

2) Второй вариант – для объявивших себя банкротами с достаточно стабильным доходом. Согласно ст. 13 того же закона, им предоставляются длительная отсрочка и рассрочка платежа.

В России закон о банкротстве физлиц готовился Минэкономразвития еще в 2009 году, но до настоящего времени не принят.

Если у Вас есть другое определения термина, что такое Дефолт - отправьте нам его обязательно!
Москва