Найти термин по Букве
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЪЫЬЭЮЯ
ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ0-9

Денежно-кредитная политика это

Денежно-кредитная политика – действия специализированных государственных учреждений на денежном и валютном рынке, направленные на контроль за курсом обмена валюты, уровня инфляции, занятости, стабильности экономического роста. В нашей стране за проведение денежно-кредитной политики отвечают центральные банки.

Как показывает практика, денежно-кредитная политика в основном направлена на сдерживание или стимулирование различных экономических процессов. Например, если в экономике складывается кризисная ситуация, реакция центральных банков должна быть незамедлительной. В основном в подобной ситуации банки стараются снизить ставки рефинансирования, а также уменьшить размеры обязательных резервов. Помимо этого применяется метод увеличения выпуска денег, что позволяет получить торговые преимущества на международных финансовых рынках. Например, учетная ставка Федеральной резервной системы США на лето 2011 года приближена к нулю, что говорит о попытке регулирующих органов стимулировать экономику.

Денежно-кредитная политикаВ ситуации прямо противоположной, когда экономика набирает слишком высокий темп развития, центральные банки применяют меры для сдерживания слишком активного экономического роста. Резкий подъем подразумевает такой же резкий обвал в будущем – именно такого исхода Центробанк всеми усилиями должен избежать. В основном, для сдерживания чрезмерно высокого экономического развития, применяются меры по увеличению процентных ставок, а также «стерилизуется денежная масса» (данное понятие означает выпуск большого количества ценных бумаг, в основном долговых, с целью удалить излишки свободных финансовых средств на рынке).

В нашей стране ведением кредитно-денежной политики занимается центральный Банк РФ (согласно Федеральному закону № 86-ФЗ от 27 июня 2002 года «О центральном банке Российской Федерации (Банке России)).

Федеральный закон предписывает, какие методы и инструменты могут быть использованы при ведении кредитно-денежной политики:

  1. процентные ставки по операциям Банка России;
  2. нормативы обязательных резервов, депонируемых в Банке России (резервные требования);
  3. финансовые операции, проводимые на открытом рынке;
  4. рефинансирование кредитных организаций;
  5. валютные интервенции;
  6. установление ориентиров роста денежной массы;
  7. прямые количественные ограничения;
  8. эмиссия облигаций от своего имени.

Каждый год ЦБ РФ в обязательном порядке подготавливает документ – проект денежно-Проект денежно-кредитной политикикредитной политики страны на будущий год, полное название которого «Проект основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики». Срок сдачи проекта четко установлен – не позднее 1 декабря.

Проект должен содержать основополагающие принципы ведения денежно-кредитной политики страны на будущий год, а также характеристики состояния экономики страны за год прошедший. Как правило, проект включает в себя прогноз на уровень цен на нефть и другие экспортные товары, а также целевые ориентиры, показатели инфляции, денежной базы, денежной массы, процентных ставок, изменения золотовалютных резервов.

Данный документ в обязательном порядке должен содержать краткий план мероприятий ЦБ РФ на будущий год – список процедур, которые планируется применять для поддержания стабильного финансового состояния в стране.

На сегодняшний день действует проект под названием «Основные направления государственной денежно-кредитной политики на 2011 и период 2012 и 2013 годов». Как гласит данный документ, главные задачи экономики нашей страны в этом году – это «преодоление последствий мирового финансового кризиса», «удержание инфляции на уровне 5-7%» и «выход на траекторию устойчивого роста».

В количественном выражении ЦБ РФ планирует следующие показатели. Инфляция: 5,5–6,5% в 2011-м, 4,5–5,5% в 2012-м и 4–5% в 2012 году. Прирост денежной массы: в 2011 году – 11–23%, в 2012-м – 14–20%, в 2013-м – 13–17%.

Если у Вас есть другое определения термина, что такое Денежно-кредитная политика - отправьте нам его обязательно!
Москва