Найти термин по Букве
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЪЫЬЭЮЯ
ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ0-9

Диверсификация это

Диверсификация - инвестирование средств в разные активы с целью снижения рисков. В идеале, при таком инвестировании, понижение рисков не должно влиять на доходность портфеля в принципе или влиять минимально.

Для того чтобы осуществить процедуру диверсификации, большинство компаний стараются включать в свой портфель финансовые инструменты разных классов (акции, облигации, ваучеры и прочее).

Диверсификация рисков возможна только в случае их определения. На примере рассмотрим, каким рискам могут быть подвергнуты акции банка.

  1. Государственные риски – возможность изменения законодательства, касающегося бизнеса и предпринимательства, а также все прочие политические катаклизма (национализация, государственный переворот, революция).
  2. Экономические риски – возможность мировых и локальных финансовых кризисов, инфляция и прочее.
  3. Риски отрасли – межбанковский кризис.
  4. Риски сегмента всех акций – биржевой кризис.
  5. Риски для отдельной компании – возможность получения статуса банкротства самим банком.

Для того чтобы снизить вероятность государственных рисков, крупные инвестиционные фонды чаще всего разделяют свои финансовые портфели по странам.

Что касается экономических рисков – их можно избежать при помощи диверсификации портфеля по инструментам (это означает, что портфель создается из акции, драгоценных металлов и прочего).  В случае если возникает угроза рецессии, компания просто переводит все имеющиеся денежные средства из акции в драгметаллы, например.

Для того чтобы понизить вероятность рисков, связанных с фондовым рынком, чащеДиверсификация всего проводиться процедура бета-хеджирования. Данный термин означает следующее: в состав портфеля включаются те ценные бумаги, движение цен которых прямо противоположно общему направлению рынка. Помимо этого, во избежание рисков, связанных с фондовым рынком, различные компании и банки чаще всего включают в свой портфель различные активы: и акции и облигации.

Управление риском отдельной отрасли означает инвестирование денежных средств в разные части одного и того же класса активов. Например, многие банки, включают в свои портфель и собственные акции и акции других компании, в частности не финансовых.

Для того чтобы понизить риск потери денежных средств при наступлении дефолта, многие корпорации приобретают акции сразу нескольких компаний одной и той же отрасли.

Помимо обычной диверсификации, существует такое понятие как наивная диверсификация. Данное понятие подразумевает под собой приобретение множества различных ценных бумаг. Это делается с целью общего разделения рисков.  Например, чтобы защитить себя от падения котировок, инвестор может купить обыкновенные акции двух (или даже десяти) нефтяных компаний. Однако падение цены на нефть на мировых рынках приведет к падению стоимости портфеля инвестора.

В общем и целом диверсификация рисков довольно своеобразная отрасль финансового инжиниринга, которая требует крайне высокого уровня знаний.

Если у Вас есть другое определения термина, что такое Диверсификация - отправьте нам его обязательно!
Москва