Найти термин по Букве
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЪЫЬЭЮЯ
ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ0-9

Евро это

Евро – является официальной денежной единицей 11 европейских государств. Список этих государств следующий: Австрия, Бельгия, Германия, Греция, Ирландия, Испания, Италия, Кипр, Люксембург, Мальты, Нидерланды, Португалия, Словакия, Словения, Финляндия, Франция и Эстония. Из государств Европы только три страны не приняли евро как единую валюту – Великобритания, Швеция и Дания.

1 евро равняется 100 центам, или как они по-другому называются евроценты. В обращение доступны банкноты следующего достоинства: 500, 200, 100,50, 20, 10 и 5. Что касается монет, то это 2 и 1 евро, а также, помимо этого, 50, 20, 10, 5, 2 и 1 евроцент. Само название евро происходит от слова Европа.

Евро печатается исключительно в аккредитованных для этого Центробанках странах Европы. Купюры схожи по дизайну:  на каждой из них изображены окна, ворота либо мосты (дизайнеры банкнот тем самым пытались показать открытость и взаимосвязь государств Европы). При этом каждая банкнота имеет свой цвет. Например: купюра достоинством в 500 фиолетового цвета, в 200 – желтого, 100 – зеленого, 50 - оранжевого, 20 – синего, 10 - красного, а 5 - серого.

Если говорить о монетах, то они стоит отметить, что они схожи исключительно лицевой стороной. Обратная сторона, как правило, оформляется по-разному, в зависимости от страны производителя данной монеты.

Вообще безналичные евро были введены в финансовый оборот в 1999 году, 1 января, а наличные на три года позже – 1 января 2002 года. Однако, при этом история единой европейской валюты начинается гораздо раньше. До момента появления евро, в Европе в качестве единой валюты использовалась так называемая расчетная единицы ЭКЮ. Которая впоследствии была заменена на евро по курсу один к одному.

Официально евро вступило на рынок международных валютных торгов с 4 января 1999 года. Во избежание валютного риска котировки национальных валют по сравнению с евро были четко зафиксированы. Например курс обмена немецкой валют – марки составил 1,95583 за евро, для французского франка это цифра равнялась 6,55957. Примечательно, что курс евро по отношению к американскому доллару составлял на тот момент приблизительно 1,17 доллара за евро.

На протяжении всего 1999 года котировки евро стабильно снижались по итогам достигнувЕвро планки равенства с долларом. При этом в сентябре 2000 года ряд европейских стран совместно с США, Японией и Англией провели интервенцию в поддержку евро. Однако и эта процедура не принесла результата – курс евро по отношению к доллару в октябре 2000 года составил всего 0,8230 доллара за евро.

На тот момент сложилось мнение, что еще большее понижение котировок евро повредит общей европейской экономике. Вместе с этим министерство экономики США приняло решение о смягчении денежно-кредитной политики. Для этого крайне стабильная ранее учетная ставка снизилась на 2%. По итогам данной процедуры проценты европейской валюты стали значительно выше, а, следовательно, более привлекательны для инвестиций. Помимо всего прочего экономика США перенесла огромное потрясение, связанное с терактом 11 сентября. В итоге, уже в декабре курс доллара по отношению к евро достиг отметки 0,96, а к июлю 2 валюты сравнялись вновь.

Максимально высокого значения вышеуказанная цифра достигла в 2008 году – 1,5990. Такая ситуация явилась следствием мирового финансового кризиса, который как известно зародился именно в США и значительно ударил по курсу американской валюты. Мировые финансовые эксперты в один голос утверждают, что укрепление европейской валюты напрямую связано с упадком американской.

Однако, несмотря на это евро до сих пор остается на втором месте в мире по государственным резервам.  Такую позицию европейская валюта получила за счет того, что общая сумма внутреннего валового продукта стран еврозоны значительно превосходит ВВП США.

Доллар и евро – самые торгуемые на известном рынке Forex. На данный момент именно европейская валюта составляет достойную конкуренцию американской по показатели инвестирования. При этом на выбор инвесторов оказывает влияние, прежде всего сравнение макроэкономических показателей двух регионов, таких как уровень инфляции, преобладающие процентные ставки, ВВП, торговый баланс и прочее.

Что касается нашей страны, отечественные инвесторы интересуются евро именно как альтернативой покупки доллара. Европейскую валюту зачастую используют для диверсификации рисков, связанных с обменными курсами.

Кроме того, следует учитывать, что расчет в странах - участницах зоны евро по дебетовым или кредитным картам выгоднее производить именно в этой валюте, чтобы избежать лишней конвертации.

Если у Вас есть другое определения термина, что такое Евро - отправьте нам его обязательно!
Москва