Найти термин по Букве
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЪЫЬЭЮЯ
ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ0-9

Еврозона это

Еврозоной принято называть сообщество, состоящее из 17 стран, которые объединились в союз и приняли единую валюту – евро. На момент создание первичного союза (1999 год) стран было всего 11: Австрия, Бельгия, Финляндия, Франция, Германия, Ирландия, Италия, Люксембург, Нидерланды, Португалия и Испания. В течение следующих лет к Евросоюзу последовательно присоединились Греция, Словения, Мальта, Кипр, Словакия и Эстония. Различные экономические показатели, которые специалисты публикуют ежегодно, касаются именно этих стран.

Помимо вышеперечисленных, евро используется также еще в нескольких странах. Официальной валютой евро является также в Монако, Сан-Марино и Ватикане (страны, подписавшие с еврозоной договор об использовании данной денежной единицы). Без подписания договора об использовании евро используют такие страны как Косово, Черногория и Андорра. Эти шесть стран вместе с 17 указанными выше формируют расширенную неофициальную зону евро.

Помимо 23 стран, которые на официальных, либо неофициальных основаниях используют евро вЕврозона качестве государственной валюты, существует еще ряд областей, которые являются независимыми или полузависимыми территориями, также использующими евро в качестве основной валюты: это французские провинции Пьер и Микелон и Майотту, а также две военные базы Великобритании на острове Кипр, Акротири и Декелия. Евро имеет статус официальной валюты также на территории двум военным базам Соединенного Королевства на острове Кипр (Акротири и Декелия). Также официальный статус евро имеет на территории международного аэропорта Стамбула. Если говорить по факту – евро является основной конвертируемой валютой и на относительной небольшой территории нашей страны - на острове Малый Высоцкий и берегах российской части Сайменского канала. Все дело в том, что остров и канал арендованы Финляндией.

Евро влияет также на экономику тех стран, официальной валютой которых не является. В таких странах как Босния и Герцеговина, Болгария, Коморские острова, Кабо-Верде, Сан-Томе и Принсипи, национальная валюта жестко привязана к курсу евро.

Существуют также страны, в которых евро не является официальной валютой, однако при этом в еврозону они входят. Это такие страны как: острова Кюрасао и Синт-Мартен, принадлежащих Королевству Нидерландов, (на их территории используется своя валюта нидерландский антильский гульден).

Если у Вас есть другое определения термина, что такое Еврозона - отправьте нам его обязательно!
Москва