Найти термин по Букве
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЪЫЬЭЮЯ
ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ0-9

Гривна это

Гривна – официальная валюта Украины. Индивидуальный банковский код данной валюты - UAH. 1 гривна равняется 100 копейкам. В обращении находятся купюры номиналом: 500, 200, 100, 50, 20, 10, 5, 2 и 1 гривна. Монеты: 50, 25, 10, 5, 2 и 1 копейка. На лицевой стороне купюр изображены известные исторические деятели, а на обратной стороне – знаменитые памятники архитектуры.

На банкноте ценностью 1 гривна изображен князь Владимир (Креститель) и панорама Киева времен древней Руси, на 2 гривнах – Ярослав Мудрый и собор Святой Софии, на 5 гривнах – Богдан Хмельницкий и Ильинская церковь (построенная на деньги Хмельницкого в городе Суботове), на 10 гривнах – Иван Мазепа и вид на Киево-Печорскую лавру, на 20 гривнах – Иван Франко и Львовский Оперный театр, на 50 гривнах – всемирно известный украинский историк Михаил Грушевский и здание украинской Рады, на 100 гривнах – писатель Тарас Григорьевич Шевченко и скульптурная композиция, которая располагается на берегу Днепра – слепой бандурист с мальчиком-поводырем, на 200 гривнах – Леся Украинка и башня Луцкого замка, на 500 гривнах – украинский философ и мыслитель Григорий Сковорода и здание Киево-Могилянской академии.

На лицевой части украинских монет изображены государственный герб и год выпуска, а на обратной - указан номинал монеты в орнаменте из растений.

История гривны начинается еще со времен Киевской Руси. В то время гривна –Гривна единица измерения веса. Само слово гривна произошло от названия женских украшений того времени, которые носились на «загривке». Чеканка первых монет началась еще в начале XI века. На тот момент гривна выглядела следующим образом: серебряный шестиугольник весом около 150 грамм. К началу XII века, гривна была несколько видоизменена, а вес ее достигал практически 200 грамм чистого серебра.

В первой половине XII века появилась новая денежная единица – рубль. Большинство историков склоны полагать, что название «рубль» появилось вследствие того, что гривна рубилась на несколько частей, которые и становились рублями. Окончательно гривна заменилась рублем в XV веке.

Однако, и после этого некоторые монеты, например 3 и 10 копеек, назывались гривенником или гривной.

Только в 1918 году, согласно решению Центральной рады, гривна вновь стала официальной денежной единицей Украины.

В 1991 году, после окончательно распада Советского Союза, Украина переживала период гиперинфляции и вместо гривен на тот момент использовались так называемые карбованцы.  Свое место, в качестве официальной денежной единицы, гривна вернула себе вновь только в 1996 году, когда украинским правительством была произведена денежная реформа, согласно которой карбованцы обменивались на гривны по курсу 1 к 100. Реформа не несла конфискационного характера, поэтому прошла без эксцессов – деньги на банковских счетах конвертировались автоматически.

Именно благодаря тому, что переход на новую денежную единицу был осуществлен сравнительно поздно, гривна изначально укрепилась в положении самой стабильной денежной единицы постсоветских государств. На момент введение гривны, ее курс по отношению к американскому доллару составлял 1,76 гривны за 1 доллар. Такую стабильность гривна сохраняла вплоть до российского дефолта 1998 года.

В период после дефолта, положение гривны было крайне ослаблено. Правительство Украины было вынужденно девальвировать валюту на международном рынке, вследствие чего курс гривны по отношению к доллару опустился до 5,5 гривны за доллар.

2 гривныВ 2005 году Национальный банк Украины установил фиксированное значение гривны по отношению к доллару – 5,05 гривны за 1 доллар США. Фиксированное значение удалось удерживать на протяжении 3 лет. И только в 2008 году курс гривны вырос до отметки 4,5 гривны за доллар США.

В 2008 году начался мировой финансовый кризис, который негативно повлиял на все мировые валюты, и на гривну в том числе. Курс гривны на тот момент составлял 9 гривен за доллар.

В 2009 году, ситуация постепенно стала налаживаться, и курс поднялся до отметки 8 гривен за доллар. Такую позицию гривна сохраняет вплоть до 2012 года. 1 гривну можно купить примерно за 3,7 российских рубля.

На данный момент Национальный банк Украины предпринимает все меры, для того, чтобы добиться для гривны статуса конвертируемой валюты на международном финансовом рынке.

Наличная гривна свободно покупается и продается в банках, в т. ч. ее можно купить или продать за пределами Украины.

Если у Вас есть другое определения термина, что такое Гривна - отправьте нам его обязательно!
Москва