Найти термин по Букве
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЪЫЬЭЮЯ
ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ0-9

Индивидуальный предприниматель это

Индивидуальный предприниматель (в сокращении ИП) – физическое лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность без принятия статуса юридического лица в установленном законодательством порядке. Данное определение взято из Налогового кодекса РФ. Индивидуальное предпринимательство является одной из форм малого бизнеса. Немаловажно – ранее ИП толковалось отечественным законодательством как «предпринимательская деятельность без образования юридического лица». Однако на сегодняшний день подобное толкование сильно устарело.

Гражданский кодекс РФ гласит – любой гражданин имеет право осуществлять предпринимательскую деятельность, не регистрируясь в качестве юридического лица. Зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя может любой гражданин РФ, достигший возраста 18 лет.

Условия регистрации ИП регулируется Федеральным законом «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» № 129-ФЗ».

Для проведения процедуры регистрации необходимы следующие документы:

  • паспорт гражданина РФ;
  • заявление на регистрацию физического лица в качестве индивидуального предпринимателя;
  • квитанция, подтверждающая оплату госпошлины.

Все сведения об ИП заносятся и хранятся в Едином государственном реестре индивидуальныхИндивидуальный предприниматель предпринимателей (ЕГРИП).

Индивидуальный предприниматель оставляет за собой право самостоятельно выбирать систему налогообложения, которая впоследствии будет использоваться в ведении бизнеса. На сегодняшний день Налоговый кодекс предусматривает несколько налогоблагающих систем:

  • общая система налогооблажения;
  • система единого налога на вмененный доход (ЕНВД);
  • упрощенная система налогооблажения (УСН);
  • система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН)).

Три последние системы являются добровольными, и ИП может свободно переходить из одной системы в другую, путем подачи специального заявления в налоговые органы.

Стоит отметить, что ИП несет материальную ответственность не только уставным капиталом, но и всем имеющимся имуществом. Помимо этого индивидуальным предпринимателям не доступны некоторые лицензии, например на продажу алкоголя.

На данный момент большинство отечественных банков организовывают специальные программы кредитования для ИП, но, как правило, они рассчитаны на предпринимателей, уже успешно работающих на рынке, а не на тех, которые только начинают свою деятельность.

Если у Вас есть другое определения термина, что такое Индивидуальный предприниматель - отправьте нам его обязательно!
Москва