Найти термин по Букве
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЪЫЬЭЮЯ
ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ0-9

Иностранные инвестиции это

Иностранные инвестиции – вложение в объекты предпринимательской деятельности, осуществляемое нерезидентами. Помимо этого, инвестировать собственные средства в тот или иной проект может и государство, и международные организации различного уровня.

Основные формы зарубежных инвестиций:

  • организация нового предприятия и вложение денежных средств в его уставной капитал;
  • покупка ценных бумаг;
  • вложение денежных средств в различные имущественные права предприятия, включая права на владение объектами интеллектуальной собственности.

Как и любые другие инвестиции, иностранные, как правило, подразделяются на 2 вида: портфельные и прямые.

Портфельные инвестиции – это вложение денежных средств в ценные бумаги, которые приобретаются с целью последующей перепродажи без вмешательства в деятельность эмитентов. Международные фонды – яркий пример портфельных инвесторов.

Прямые инвестиции напрямую зависят от участия инвестора в проектах. В основном инвесторы предпочитают вкладывать свои средства в крупные доли предприятия. Кроме того, к прямым инвестициям принято относить финансирование филиалов и дочерних подразделений на территории страны.

Иностранные инвестицииЗа последнее время большую популярность приобрел лизинг, как форма инвестирования.

Для того чтобы иностранные инвеститоры вкладывали свои средства в национальные предприятия стоит соблюдать несколько условий:

  • юридические гарантии – законодательство, касающееся инвестиций должно быть понятно для иностранцев. Инвесторам должны быть гарантированы: защита от лишения прав собственности, стабильность законов, касающегося инвестиций и прочее.
  • развитая инфраструктура рынка – обеспечение надежной правовой системы на собственность, строение депозитов на рынке ценных бумаг и прочее.
  • экономическая гарантия – обеспечение надежности и стабильности экономики страны.
  • политические гарантии.

В нашей стране иностранные инвестиции и действия инвесторов регулируется Федеральным законом от 9 июля 1999 года № 160-ФЗ «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации».

В общем и целом российское законодательство полностью соответствует мировым требованиям. В то же время существуют определенные нюансы. Например, некоторые нормативные акты контролируют вложение средств в финансовый сектор, ряд значимых для государства отраслей промышленности. Приобретение 25% в нефтегазовой области требует согласования, на участие иностранных инвесторов в банковском секторе ЦБ РФ устанавливает специальные квоты.

Согласно статистике, в 2011 году приток иностранных инвестиции в отечественные предприятия составил более 190 миллиардов долларов.

Если у Вас есть другое определения термина, что такое Иностранные инвестиции - отправьте нам его обязательно!
Москва