Найти термин по Букве
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЪЫЬЭЮЯ
ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ0-9

Инвестиционная монета это

Инвестиционная монета – монета, изготовленная из драгоценного металла высокой пробы, чаще всего из золота и серебра. Чаще всего такие монеты используются как средство вложения денежных средств и накопления сбережений.

В нашей стране инвестиционные монеты выпускаются исключительно Центральным банком РФ. В отличие от памятных, так называемых «юбилейных» монет, инвестиционные монеты производятся по упрощенной технологии («uncirculated»). Как правило, монеты, изготовленные таким методом, отличаются несложным рисунком и в процессе чеканки допускаются наличие небольших механических повреждений. Инвестиционные монеты чаще выпускаются большими партиями. Каждая монета имеет отметку с информацией о виде металла, массе, пробе и номинале монеты. На самом деле номинал не имеет ничего общего с настоящей стоимостью монеты – она определяется в зависимости от стоимости металла, из которого изготовлена.

Стандартный процесс чеканки и большие тиражи выпуска монет позволяют максимально приблизить стоимость монеты к стоимости металла, из которого она состоит. Операции с инвестиционными монетами не подлежат обложению налогом на добавленную стоимость. Именно эти факторы делают такие монеты наиболее привлекательными для инвеститоров. Как отмечают финансовые эксперты, в России наибольшей популярностью пользуются монеты, изготовленные из золота.

Распространителями инвестиционных монет Банка России на отечественном рынке являются в основном банки и различные другие кредитные организации, большая часть тиражей реализуется отделениями Сбербанка.

Инвестиционная монетаЕжедневно, Банк России устанавливает на инвестиционные монеты котировки. Подробную информацию о ценах найти на официальном сайте ЦБ в разделе «Банкноты и монеты». Например, согласно котировкам Банка России стоимость золотой монеты «Георгий Победоносец» (номинал — 50 рублей, содержание чистого металла - 7,78 грамм) составляет 11 508 рублей 87 копеек.

Такова закупочная цена монет для банков. Рядовым покупателем приобретение монеты обойдется несколько дороже. Например, в Сбербанке монета «Георгий Победоносец» продается по цене 12,820 рублей, а в Абсолют-Банке – 12,990 рублей.

Монеты выставляются на продажу в специальных герметичных капсулах, которые защищают ее от возможных повреждений при осмотре и хранении.

Для того чтобы приобрести инвестиционную монету, необходимо предъявить сотрудника банка паспорт.

Ряд кредитных организации, например - Сбербанк, Мой Банк, НОМОС-Банк, занимаются обратным выкупом таких монет у населения. Это делается с целью последующей перепродажи монеты по более высокой цене. Разница в стоимости между покупкой и продажей составляет прибыль банка от данного мероприятия.

На золотой монете «Георгий Победоносец», на аверсе нанесено изображение двуглавого орла, которое обрамлено кругом из точек и надписями по кругу - вверху: «ПЯТЬДЕСЯТ РУБЛЕЙ». Также на аверсе указывается год выпуска монеты и содержание чистого золота в монете.

На реверсе изображен Георгий Победоносец верхом на коне, поражающего копьем змея.

Если у Вас есть другое определения термина, что такое Инвестиционная монета - отправьте нам его обязательно!
Москва