Найти термин по Букве
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЪЫЬЭЮЯ
ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ0-9

Канадский доллар это

Канадский доллар – официальная валюта Канады. 1 канадский доллар равен 100 центам. Банковский код – CAD. Номиналы действующих банкнот: 100, 50, 25, 10 и 5 долларов. Монеты в обращении: 2 и 1 доллар, 50, 20, 10, 5 и 1 цент.

На купюрах канадского доллара изображены портреты известных деятелей и сцены из жизни канадцев. На банкноте достоинством в 5 долларов изображены, на лицевой стороне - премьер-министр страны Вилфрид Лауриер, а на обратной – дети, которые играют в хоккей. На 10 канадских долларов находиться портрет первого премьер-министра Канады сэра Джона А. Макдональда, а также военный ветеран и двое молодых людей во время минуты молчания (сцена символизирует стремление Канады к миру и национальную память). На банкноте в 20 долларов изображены королева Великобритании Елизавета II и репродукция картины Билла Рейда. На 50 долларах находятся портрет Уильяма Лайон Маккензи Кинга, десятого премьер-министр Канады, а также вид на строительство канадской железной дороги. На банкноте достоинством в сотню долларов изображен восьмой премьер-министр Канады сэр Роберта Лэйрд Борден и контур карты Канады.

В настоящее время в Канаде происходит постепенный переход с бумажных банкнот на полимерные. На сегодняшний день уже выпущены купюры достоинством 50 и 100 долларов. К концу 2012 года ожидается выпуск 20 долларов, а в 2013 году 10 и 5 долларов. Изображение на банкнотах не измениться.

Канадский центНа аверсе канадских монет изображена Елизавета II, а на реверсе кленовый лист – символ Канады (1 цент), канадский бобр (5 центов), рыболовная шхуна (10 центов), северный олень (25 центов), королевский герб Канады (50 центов), птица гагара (1 доллар), белый медведь (2 доллара).

Коренные народы Канады не пользовались деньгами как средством расчета. В основном они по бартеру обменивались товарами, за редким исключением расплачивались медью.

В 17 веке, французы, которые стали первыми колонистами на территории Канады начали использовать монеты родной страны. Однако на тот момент времени доставка монет с континента на континент представляла огромную трудность. Известный исторический факт: в 1658 году монет не хватало настолько, что власти были вынуждены использовать обычные игральные карты в качестве платежного средства.

В начале 18 века монеты окончательно вошли в привычный оборот финансовой системы Канады. Первоначально, это были только французские монеты, но в 1763 году, когда Канада перешла в юрисдикцию Англии, начали использоваться британский фунт. Однако, так как на тот момент Англия вела войну с Испанией на территории Канады в обращении были и испанские монеты.

После окончания войны, королева Великобритании приняла указ о введении на территории Канады единой денежной системы.

С 1821 года началось активное развитие канадского финансового сектора. Государственные банки Канады получили право выпускать в свободное обращение собственные денежные знаки, под гарантию золотых запасов.

В 1841 году официальный денежной единицей Канады стал канадский фунт. На тот момент он равнялся 4 долларам США. В то время существовало очевидное противоречие между стремлением Британской империи сохранить фунт в качестве международной валюты и экономической реальностью, при которой основным торговым партнером Канады являлись Соединенные Штаты.

В 1858 году правительство Канады объявило об официальном переходе на использование канадского доллара в качестве национальной валюты, а 1871 году этот переход был осуществлен.

До 1933 года, с перерывом на время Первой мировой войны, Канада использовала золотой стандарт. В 1935 году был создан Банк Канады, который осуществил эмиссию канадского доллара.

На момент начала Второй мировой войны курс канадского доллара равнялся 1,1 за доллар американский.

Новая валютаПлавающий курс канадского доллара впервые был зафиксирован в 1950 году, но уже в 1962 году валюта Канады вновь была привязана к валюте США.

Окончательный и бесповоротный переход на плавающий курс состоялся в середине 70-х годов. Именно с этого момента курс канадского доллара постоянно увеличивался.

Небольшой спад канадская валюта пережила в 90-х годах, когда в Америке происходил технологический подъем. Но к 2007 году он вновь окреп, и на весну 2012-го за один американский доллар можно купить приблизительно 99 канадских центов.

На сегодняшний день стоимость канадского доллара составляет около 29,5 российского рубля.

Таким образом, канадский доллар – свободно конвертируемая валюта, на которую регулирующие органы оказывают минимум влияния.

Он является одной из самых торгуемых инструментов на рынке Forex.

Если у Вас есть другое определения термина, что такое Канадский доллар - отправьте нам его обязательно!
Москва