Найти термин по Букве
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЪЫЬЭЮЯ
ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ0-9

Кейнсианство это

Кейнсианство – направление в экономике, преобладавшее в первой половине XX века. Название течение произошло от имени известного британского финансиста Джона Мейнарда Кейнса. Кейнс – автор популярной работы по экономике под названием «Общая теория занятости, процента и денег», которая вышла в свет в 1936 году.

Основная идея кейнсианства заключается в следующем: достижения финансового равновесия через полную занятость является недостижимым для рыночной системы экономики. Это является следствием наличия сбережений, в результате наличия которых совокупный спрос не равен, а меньше, чем совокупное предложение.

В современной экономике нельзя создать такую ситуацию, при которой население не хранило бы часть доходов в виде сбережений.

Единственное, что можно предпринять в такой ситуации – искусственно воздействовать на спрос, тем самым регулируя количество денег, находящихся в обращении, а также процентные ставки государственного уровня.

Недостаток спроса можно компенсировать только одним способом - государственными закупками и общественными работами, оплачиваемыми за счет бюджета.

До появления кейнсианской теории, в классической экономике, общепризнанно было, что сбережения – это положительная черта, лежащая в основе экономического прогресса. Однако кейнсианство разделяет сбережения и инвестиции, считая их не равными друг другу. Уровень и наличие сбережений зависит в первую очередь от уровня дохода, а инвестиции, от множества разных факторов, например от действующих процентных ставок.

Кейнсианство как направление в экономике возникло благодаря анализу ситуации, сложившейся в мировой экономике после Великой депрессии. Оно было противопоставлено доктрине laissez fair. Кейнсианство занимало главенствующее место в экономической теории до 60-х годов XX века, когда ему на смену пришел монетаризм.

Если у Вас есть другое определения термина, что такое Кейнсианство - отправьте нам его обязательно!
Москва