Найти термин по Букве
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЪЫЬЭЮЯ
ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ0-9

Клиринг это

Клиринг – система взаимных расчетов на рынке ценных бумаг и производных финансовых инструментов. Клиринг, как правило, проводит биржевая расчетная палата, а также специализированные организации, которые создаются непосредственно при торговой площадке.

Клиринговая система позволяет относительно точно рассчитать нетто-позицию по заключенным сделкам. Приведем пример: в первой половине дня брокер приобрел пять акции, а продал всего две. Во второй половине дня брокером было куплено еще пять акции и продано три. Следовательно, его суммарная позиция на конец торгового дня равна пяти акциям. По итогам клиринга часть сделок признается закрытой, а итоговая позиция отмечается на уровне пяти акции. Именно эти сделки брокер должен оплатить контрагенту – расчетной палате.

Для того чтобы брокер мог приобрести акции они должны быть выставлены кем-то на продажу. И эта другая сторона становится должна поставить расчетной палате те же самые пять акций. В такой ситуации клиринговый центр ничем ни рискует – его чистая позиция нулевая. Процесс, при котором открытые позиции принимаются на себя клиринговым центром, называется новацией.

На большинстве рынков ценных бумаг практикуется система залогового обеспечения по открытым позициям покупки-продажи. Залоговое обеспечение на рынке ценных бумаг называется депозитарной маржой. Когда позиция не закрывается в течение дня, на рынке деривативов она ежедневно переоценивается по репрезентативной котировке, например по цене закрытия. В случае если размер маржи за торговый день уменьшился – участники торгов оплачивают неустоику. Если же размер увеличился, образуется так называемый денежный остаток. Эта сумма – с плюсом или с минусом - называется вариационной маржой.

Одним из самых известных в мире клиринговых центров - LCH.Clearnet. Данная компания предоставляет услуги и для биржи, и для межбанковских рынков.

Если у Вас есть другое определения термина, что такое Клиринг - отправьте нам его обязательно!
Москва