Найти термин по Букве
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЪЫЬЭЮЯ
ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ0-9

Кредитный договор это

Кредитный договор – соглашение между кредитором и заемщиком. Как гласит Гражданский кодекс РФ, заключение кредитного договора подразумевает следующее: банк или любая другая кредитная организация (называемая кредитором) берет на себя обязательства предоставить денежные средства (кредит) заемщику в таком размере и на таких условиях, которые заранее прописываются в договоре; заемщик со своей стороны обязуется выплатить полученные денежные средства, а также оплатить проценты, начисляемые за предоставление кредита.

Кредитный договор имеет юридическую силу только в письменном виде.

Четко зафиксированной законом структуры кредитного договора не существует. Однако в большинстве случаев договор включает следующие пункты:

  1. Преамбула. Как правило, данная часть содержит полное наименование сторон, заключающих договор.
  2. Предмет договора. Эта часть содержит информацию о виде кредита, его сумме, цели, а также сроках выдачи и возврата.
  3. Порядок предоставления кредита. В этой части прописывается, какие документы были предоставлены заемщиком кредитору для получения кредита. Срок, форма и порядок выдачи банком денежных средств заемщику.Кредитный договор
  4. Порядок начисления, уплаты процентов, комиссий и возврата кредита. В этом пункте отмечается установленный процент за использование кредита, а также сама процедура погашения – какими платежами будет возвращаться кредит - аннуитетными или дифференцированными. Помимо этого в данном пункте может быть отмечены также условия досрочного погашения кредита.
  5. Способы обеспечения возвратности кредита. Здесь указываются номер и содержание договора залога, поручительства третьих лиц и прочее.
  6. Права и обязанности сторон. И кредитор, и заемщик могут внести в данную часть договора дополнительные условия. Например, кредитор имеет право внести пункт о случаях, в которых он может требовать досрочного погашения кредита. Заемщик может потребовать у банка предоставить кредит в таком объеме, на таких условиях и в тот срок, что предусмотрены кредитным договором.
  7. Ответственность сторон. В данном пункте прописывается ответственность сторон за нарушение условий договора и соответствующие санкции.
  8. Юридические адреса, реквизиты и подписи сторон.

Помимо подписей и печатей, кредитный договор становиться законным документом при наличии отметки даты и места его подписания.

Если у Вас есть другое определения термина, что такое Кредитный договор - отправьте нам его обязательно!
Москва