Найти термин по Букве
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЪЫЬЭЮЯ
ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ0-9

Московский монетный двор (ММД) это

Московский монетный двор (ММД) – один из двух действующих монетных дворов в России, которые входят в Гознак. ММД не занимается выпуском банкнот, основная сфера его деятельности – чеканка так называемых юбилейных, памятных, а также инвестиционных монет; медалей и наград государственного значения. Помимо этого, Московский монетный двор принимает заказы на изготовление монет других государств, а также занимается производством эксклюзивной ювелирной продукции по частным заказам.

ММД был основан в апреле 1942 года. Изначально монетный двор специализировался исключительно на выпуске медалей и орденов для государства. После войны производство ММД расширилось, и выпускать стали еще и именные часы, обручальные кольца, портсигары и прочее. С 1957 года Московский монетный двор выпускает различные памятные знаки и сувениры.

В 1975 годы, перед олимпиадой в Москве, ММД начал активно производить так называемыеЮбилейная монета олимпийские рубли. В истории монетного двора это был первый случай выпуска таких уникальных монет, для этого было закуплено иностранное специализированное оборудование, ранее не использовавшееся на производстве. Начиная с 1983 года, ММД активно занялся чеканкой различных разменных монет.

После распада Советского Союза, деятельность ММД сосредоточилась на выпуске монет. В 1997 году, после вступления в силу знаменитой денежной реформы, именно Московский монетный двор занимался выпуском разменных монет. Только в начале 2006 года организация, наконец-то получила статус филиала Гознака.

Цехи Московского монетного двора, на сегодняшний день обеспечены только самым лучшим оборудованием. Чеканочный пресс, например, изготавливает десятикопеечные монеты со скоростью 850 шт. в минуту, а пятирублевые – около 600 шт. Готовые монеты фасуются по специальным холщовым мешкам, вскрытие на которых будет сразу же заметно. На каждом мешке проставляется маркировка с указанием его веса. Монеты с браком отправляются на переплавку.

Все монеты, отчеканенные на ММД, имеют специальную опознавательную отметку («М» или «ММД»).

На сегодняшний день ММД занимается выпуском памятных монет, посвященных олимпиаде 2014 года в городе Сочи.

Если у Вас есть другое определения термина, что такое Московский монетный двор (ММД) - отправьте нам его обязательно!
Москва