Найти термин по Букве
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЪЫЬЭЮЯ
ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ0-9

Налоговый вычет это

Налоговый вычет – это один из немногих законных способов уменьшения налогообложения, при котором часть расходов, понесенных плательщиком, освобождается от налога, то есть вычитаются из налогооблагаемой базы.

Официальное определение понятие «налоговый вычет» прописано в главе 23 Налогового кодекса Российской Федерации. Налоговый вычет – это рассчитанная денежная сумма, которая отнимается от общего дохода физического лица при определении налоговой базы по НДФЛ.

Сумма налогового вычета рассчитать довольно просто: для этого нужно умножить налоговую базу на ставку налога (стандартно -13%, в редких случаях – 35%).

Возможность получить налоговый вычет предоставляется физическим лицам при выполнении определенных условий, которые в обязательном порядке необходимо документально подтвердить.

Налоговые вычеты бывают следующих видов:

  • стандартные вычеты (ст. 218 НК РФ). Сумма данных вычетов равна 400 рублей в месяц для физических лиц, и 1000 рублей на каждого ребенка. Стандартные вычеты начисляютсяНалоговый вычет ежемесячно. Однако, если в очередном месяце сумма дохода, полученного с начала года, превысит 40 000 рублей, то вычет 400 рублей с этого месяца оформляться не будет. Что касается детей, доходный предел составляет 280 тысяч. Для определенных законом категорий граждан сумма ежемесячного налогового вычета составляет 500 рублей (для Героев России), а также 3000 рублей (для инвалидов 2 группы). Налоговый вычет равный 2000 рублей имеют право получить родитель ребенка-инвалида.
  • социальные налоговые вычеты (ст. 219 НК РФ). Если гражданин, смог документально подтвердить, что в течение года он оплачивал обучение своих детей, либо лечение или вносил добровольные взносы в пенсионный фонд, он имеет полное право на получение социального вычета. Сумма социального налогового вычета может достигать 120 тысяч рублей.
  • имущественные налоговые вычеты (ст. 220 НК РФ). Данные вычеты выплачиваются в случае проведение физическим лицом в течение года операций с движимым и недвижимым имуществом. В частности, при продаже недвижимости гражданин вправе уменьшить доходы от сделки на сумму до 1 миллион рублей, в случае если она находилась в собственности менее трех лет, и на всю сумму, вырученную от продажи, если более трех лет.

Помимо этого, сумму доходов документально можно уменьшить на расходы, связанные с приобретением жилой недвижимости, а также в связи с ее ремонтом и постройкой. Сюда же можно включить расходы, связанные с уплатой процентов по кредитам, взятым под цели приобретения или строительства жилья.

Стоит учитывать, что для того, чтобы получить такой вычет необходимо учитывать две его особенности. В случае если сумма вычета превышает доходы физического лица, то остаток по вычету может быть использован для выдачи частично в последующие годы.

Также, если претендент на получение налогового вычета, в течение года проводил операции с ценными бумагами, то убытки его убытки также могут быть принесены на следующий.

Право на вычеты может быть реализовано по-разному:

  • для того чтобы оформить заявление на получение стандартного вычета, следует обратиться напрямую к работодателю. Если вычет оформляется на детей необходимо предоставить свидетельство о рождении ребенка (в случае оформления на ребенка-инвалида – справку подтверждающее его болезненное состояние).
  • для получения имущественного вычета по расходам на приобретение (постройку) следует собрать весь пакет документов на недвижимость и представить их в налоговые органы, после чего – работодателю.
  • для получения социальных вычетов, как правило, оформляется декларация, подтверждающая годовые расходы.

В случае если после применения всех вычетов уплаченный налог окажется больше начисленного, налоговый орган возвращает переплаченную сумму.

Если за год сумма налоговых вычетов превысит доходы, то налоговая база признается равной нулю и исчисленный налог также будет нулевым.

Если у Вас есть другое определения термина, что такое Налоговый вычет - отправьте нам его обязательно!
Москва