Найти термин по Букве
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЪЫЬЭЮЯ
ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ0-9

Новация это

Новация – замена одних обязательств между двумя сторонами по договору на другие обязательства между ними же.

Приведем пример: кредитор (банк) и заемщик (физическое либо юридическое лицо) заключают между собой кредитный договор на определенных условиях. При этом договор может быть по согласию сторон заменен на вексель или облигацию, выпущенную должником. Главной отличительной особенность новации является, то, что при ее оформлении абсолютно все условия ранее заключенного договора автоматически становятся недействительными.

В нашей стране оформление новаций регулирует статья 414 Гражданского кодекса РФ, которая гласит, что обязательства между сторонами считаются недействительными в том случае, если заключается новое, равносильное соглашение – новация.

Данная статья также предписывает случаи, когда договор между сторонами не может быть аннулирован даже при помощи новации. Так к таким случаям относятся обязательства по возмещению вреда, причиненного жизни или здоровью, а также по уплате алиментов.

Если условия нового договора не препятствует, то новация аннулирует не только основные, но и дополнительные условия предыдущего договора.

Если говорить о банковской сфере деятельности, то новации чаще всего применяются при реструктуризации кредитной или иной задолженности. В таком случае банк, придя к согласию с заемщиком, аннулирует старый кредитный договор и, при помощи новации, заключает новый на измененных условиях. При этом изменено может быть практически все, даже процентная ставка по кредиту.

Приведем пример: заемщик оформляет стандартный потребительский кредит сроком на одинНовация год. Вследствие тех или иных обстоятельств он теряет возможность вовремя оплачивать взносы. Именно в таких случаях, во избежание лишних трудностей и проблем, заемщик может обратиться в банк с заявлением о перекредитование. Вследствие данной процедуры полностью или частично изменяются условия кредитного договора, на более приемлемых для заемщика условиях.

Обратный пример. Доход заемщика неожиданно возрос, и он желает изменить условия кредитного договора, оформив его на меньший срок. В таком случае также применяется новация.

Важно, что в этих двух примерах, иллюстрирующих новацию, в отличие от переуступки (цессии), требуется согласие двух сторон – и банка, и клиента.

В отличие от отечественной системы применения новации, за рубежом их область применения намного шире. В западных странах термин «новация» не всегда подразумевает под собой соглашение между двумя сторонами. Зачастую новация применяется и при передаче право статуса кредитора от одной компании к другой.

Наиболее актуально применение новации в биржевой торговле. В течение торговой сессии стороны заключают друг с другом сделки в произвольном порядке. В заключение биржевых торгов стороны проходят обязательную клиринговую проверку, то есть происходит первая новация. Вторая новация – реальная передача актов купли-продажи.

Если у Вас есть другое определения термина, что такое Новация - отправьте нам его обязательно!
Москва