Найти термин по Букве
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЪЫЬЭЮЯ
ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ0-9

Паспорт сделки (ПС) это

Паспорт сделки (ПС) – документ, используемый для валютного контроля. При импорте товаров, банк, контролирующий сделку, отслеживает поступление денежных средств на счет импортера. И, наоборот, при экспорте товаров, банк осуществляет контроль за доставкой груза заграницу и поступлением денежных средств на счет продавца. Паспорта подобных сделок носят название экспортно-импортные.

При оформлении сделки, когда товары не подлежат операции купли-продажи, а просто обмениваются по бартеру, оформляется паспорт сделки под названием «паспорт бартерной сделки».

Помимо вышеуказанных существуют паспорта с помощью которых фиксируется получение кредита от зарубежных контрагентов, а также оформление долгосрочных займов иностранным компаниям. Такие паспорта носят название «паспорт сделки по кредитному договору».

Паспорт сделкиСогласно стандартам оформления, паспорт сделки должен содержать реквизиты участников договора.

Сторона экспортера или импортера самостоятельно оформляет паспорт сделки и передает уже готовые документы непосредственно на рассмотрение в банк. Сотрудник банка изучает ПС и подтверждает законность и правильность составления документа, ставит печать. Принятие банком паспорта сделки значит вступление банка в права валютного контроллера по конкретному контракту. ПС оформляется в двух экземплярах: один остается в банке, другой передается клиенту. Также, помимо валютного контроля, банк контролирует все прочие операция расчетного обслуживания по контракту.

При проведении бартерных сделок осуществляется другая схема оформления паспорта сделки. Экспортер или импортер отправляет оформленное по форме заявление в Министерство торговли РФ. Министерство рассматривает заявление и, соответственно, разрешает или запрещает проведения сделки.

Это означает, что проведение любой сделки на международном уровне подразумевает оформление ПС. Однако бывают и исключения:

  1. Если со стороны России выступает резидент – не юридическое лицо и не зарегистрированный предприниматель. Сделка подобного рода не считается торговой.
  2. Если сделка заключается между нерезидентом и российской кредитной организацией. Некоторые кредитные организации при оформлении кредитов в иностранных банках освобождаются от оформления паспорта сделки.
  3. Также паспорт сделки не нужно оформлять при сумме сделки менее 5 тысяч долларов по курсу Центрального банка.

Оформление ПС регулирует три законополагающих документа:

  1. Федеральный закон Российской Федерации от 10 декабря 2003 года № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле».
  2. Инструкция ЦБ РФ от 15 июня 2004 года № 117-И «О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации при осуществлении валютных операций, порядке учета уполномоченными банками валютных операций и оформлении паспортов сделок»
  3. Приказ ГТК РФ от 03 ноября 1993 года № 449.

 

Если у Вас есть другое определения термина, что такое Паспорт сделки (ПС) - отправьте нам его обязательно!
Москва