Найти термин по Букве
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЪЫЬЭЮЯ
ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ0-9

Приватизация это

Приватизация – процесс постепенного перехода прав собственности на предприятия или частной собственности от государства к частным юридическим или физическим лицам.

Приватизация, в примитивной своей форме зародилась еще в Древней Греции – практически всеми функциями, которыми традиционно занимается государство, были возложены в частные руки. В Древнем Риме действовала та же система, что и в Греции – постоянная армия, строительство и даже содержание храмов осуществлялся при помощи частных компаний и частных лиц. При том, что государственный сектор управления также существовал.

Англия стала первой европейской страной, которая провела раздел общественных земель (приватизация проводилась в период с 1760 по 1820 года).

К началу 20 века приватизация становиться обычным явлением для всех стран. В качестве примера можно привести продажу государственных сталелитейных заводов  в Великобритании в 1950 годах; продажа в частную собственность акции концерна Volkswagen в 1960 годах и так далее.

Особо активно приватизация проводилась в 80-х годах в Великобритании с подачи премьер-министра Маргарет Тетчер, а также в США при Рональде Рейгане. Одна из сделок того периода обсуждается до сих пор – продажа в частные владения британской железной дороги.

В начале 90-х годов, приватизация набирает активные обороты и в нашей стране.

Как правило, выделяют несколько моделей приватизации:

  1. Приватизация путем выпуска акций.
  2. Продажа активов предприятия.
  3. Приватизация при помощи ваучеров.
  4. Приватизация «снизу» - когда в эксплуатацию вводятся новые предприятия.

Выбор методов приватизации в большинстве случаев зависит от экономического уровняПриватизация развития государства, а также подготовленности фондового рынка. Случается, что государство продает активы не только внутри страны, но и на мировых инвестиционных рынках, оформляя IPO.

Большинство бывших социалистических стран выбирали путь ваучерной приватизации. Именно она позволяет сохранить определенную социальную справедливость.

Главным плюсом проведения приватизации является последующий приток инвестиций в предприятия и возрастающая работоспособность предприятия за счет заинтересованности новых собственников в доходности и результативности предприятия.

При этом многие финансовые эксперты утверждают что главным отрицательным моментом приватизации является рост коррупции и усиления социального неравенства.

Однако и здесь можно оговориться: гораздо больше коррупция набирает обороты при монопольном характере экономики.

Обратный приватизации процесс, когда собственность переходит из частных рук в государственные, называется национализацией.

Если у Вас есть другое определения термина, что такое Приватизация - отправьте нам его обязательно!
Москва