Найти термин по Букве
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЪЫЬЭЮЯ
ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ0-9

Вексель это

Вексель - долговая ценная бумага, письменное обязательство строго определенной формы. Лицо, которое выдает вексель, является векселедателем; лицо, которое непосредственно использует вексель, называется векселедержателем. Векселя подразделяются на два типа: простые и переводные.

При использовании простого векселя, векселедатель принимает условие выплачивать векселедержателю всю обозначенную в специальном договоре сумму.

Переводной вексель (тратта) – долговое соглашение, согласно которому векселедатель в письменном виде возлагает обязанности по вексельным выплатам на держателя. Процедура принятия на себя обязательств по векселю называется акцептом векселя.

При использовании простого векселя необходимо участие сразу двух сторон: должника и кредитора. Оформление переводного векселя предполагает участие всех трех сторон – векселедателя, векселедержателя и непосредственно кредитора.

ВексельОформление векселей регулируется не Гражданским кодексом РФ, а специально созданным для этой цели вексельным правом. Федеральный закон от 11 марта 1997 года № 48-ФЗ «О переводном и простом векселе» отсылает к Постановлению Центрального исполнительного комитета СНК СССР от 7 августа 1937 года № 104/1341 «О простом и переводном векселе», которое, в свою очередь, полностью скопировано с постановления международной конвенции «О единообразном законе о переводном и простом векселе», после принятия которого в 1930 году, присоединилась Россия. Из вышесказанного следует, что вексельное право регулируется не только законом конкретного государства, но и международным законодательством.

Первоначально вексель создавался для перевода товарно-денежных отношений в неформальную сферу, то есть в форму не подтвержденного документально обещания заплатить.

В отличие от всех других ценных бумаг, права по векселю передаются не путем цессии, а путем индоссамента (передаточная надпись). Любое юридическое или физическое лицо, подписавшееся под векселем, автоматически становиться соответчиком вексельного долга. После того как вексель будет оплачен полностью, частное лицо либо организация имеет право требовать выплаты по векселю, от всех других лиц, подписавших индоссамент. Передаточная подпись ставиться на обратной стороне векселя.

На лицевой стороне векселя должен быть поставлен так называемый аваль. Если говорить простым языком, аваль это поручительство по векселю. Абсолютно любая подпись на лицевой части векселя считается авалем.

Также векселя можно подразделить на ордерные и именные. Ордерные векселя выдаются на предъявителя. По принятым стандартам срок платежа по векселю отмечается в следующем виде:

  • на определенный день;
  • на момент предъявления;
  • на определенное время от предъявления;
  • на определенное время от составления.

В случае если вексель был выписан с оплатой по предъявлению или на определенное время по предъявлению, могут быть предусмотрены проценты по выплатам. В двух прочих случаях начисление процентов не допускается.

Согласно современному законодательству, оплата по векселям должна поступать точно вовремя. Если оплата своевременно не поступает – происходит процедура вексельного протеста. Данная процедура проводиться у нотариуса и до судебных разбирательств в таких случаях чаще всего не доходит.

Вексель не является эмиссионной ценной бумагой. Его выпуск не требует государственной регистрации. Вследствие этого отечественные банки чаще всего используют банки в качестве финансового инструмента.

Если у Вас есть другое определения термина, что такое Вексель - отправьте нам его обязательно!
Москва