Найти термин по Букве
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЪЫЬЭЮЯ
ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ0-9

Внешэкономбанк это

Внешэкономбанк (полное название: Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» - специализированный государственный финансовый институт, который, не смотря на свое название, не является банком в прямом смысле этого слова, вследствие того, что не имеет банковской лицензии.

Деятельность данного финансового учреждения, регламентирует федеральный закон «О банке развития» (№ 82-ФЗ от 17 мая 2007 года). До получения своего нынешнего названия, банк, созданный в 1922 году, носил название Российский коммерческий банк, позже он был преобразован в Банк для внешней торговли СССР (Внешторгбанк СССР), а в 1987-м – в Банк внешнеэкономической деятельности СССР. Это название названием банк и существовал вплоть до 2007 года.

На сегодняшний день, Внешэкономбанк ответственен за направления работы:

  1. Банк развития. ВЭБ выступает в роли основного финансиста практически всех основных инвестиционных проектов, созданных для устранения инфраструктурных ограничений стабильного экономического роста. Важно отметить, что ВЭБ не сотрудничает ни с одной некоммерческой кредитной организацией и оказывает помощь только тем проектам, которые не смогли в силу тех или иных причин получить необходимое финансирование. ВЭБ предоставляет кредиты и поручительство проектам со сроком окупаемости не менее 5 лет и стоимостью более 2 миллиардов рублей. Согласно статистике, работа в данном направлении приносит успешные плоды – кредитный портфель ВЭБ на 2012 год составил 500 миллиардов рублей.
  2. Агент правительства. Внешэкономбанк является агентом правительства РФ по работе с внешним долгом. Помимо этого, ВЭБ предоставляет и исполняет все виды государственных гарантий. ВЭБ также исполняет роль Государственной управляющей компании по управлению средствами пенсионных накоплений граждан России.
  3. Поддержка финансовой системы Российской Федерации. ВЭБ занимается процедурой рефинансирования внешнего долга отечественных корпораций, которые самостоятельно не могут справиться с выплатой долга. ВЭБ также выдает субординированные кредиты различным банкам и компаниям.

Во владении ВЭБ находятся сразу несколько коммерческих банков. В основном они были выкуплены Внешэкономбанком в период кризиса 2008-2009 годов. Это банк «Глобэкс», МСП Банк, Связь-Банк, Росэксимбанк, Белвнешэкономбанк (Белоруссия) и Проминвестбанк (Украина).

Помимо банков, ВЭБ владеет и управляет несколькими финансовыми компаниями:

  • «ВЭБ-Инжиниринг» – компания, основное направление которой управление проектами средней и крупной величины в отраслях реальной экономики;
  • «ВЭБ Капитал» – компания управляет активами, а также проводит инвестиционный анализ; осуществляет брокерскую и дилерскую деятельность;
  • «ВЭБ-Лизинг» – лизинговые услуги;
  • «ВЭБ-Инновации» – организует финансовую поддержку проектов «Сколково»;
  • Российский фонд прямых инвестиций – занимается привлечением новых иностранных инвесторов;
  • Федеральный центр проектного финансирования – финансово-экономическая экспертиза проектов, подготовка ТЭО и консультирование органов власти;
  • Экспортно-страховое агентство России – страхование экспортных операций;
  • Корпорация развития Северного Кавказа – привлечение инвесторов и участие в реализации производственных и инфраструктурных проектов в Северо-Кавказском федеральном округе;
  • Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона – участие в инвестиционных проектах в регионе.
Если у Вас есть другое определения термина, что такое Внешэкономбанк - отправьте нам его обязательно!
Москва