Найти термин по Букве
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЪЫЬЭЮЯ
ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ0-9

Золотая лихорадка это

Золотая лихорадка – массовая добыча золота на новом месторождении при помощи простейших орудий труда.

В большинстве случаев золотая лихорадка возникает в виде стихийного явления. В основном, она начинается с неожиданного открытия золотого месторождения, причем такого, где добыча золота возможна путем простой ручной промывки. На такое месторождение, как правило, съезжаются добытчики со всей страны.

Наиболее массовой золотой лихорадкой принято считать бразильскую лихорадку 1690-1823 годов. Бразильское месторождение за весь период разработки привлекло более 400 тысяч старателей Европы (без учета, того, что на разработку насильно свозились рабы из Африки).

Самой известной золотой лихорадкой называют Калифорнийскую лихорадку 1848-1860 годов. Это не единственная золотая лихорадка в США – также были отмечены золотая лихорадка в штате Джорджия 1828-1840 годах, в Северной Каролине 1799-1829 годах, в Колорадо 1858 году и в Айдахо 1859 году.

Золотая лихорадкаТакже золотая лихорадка происходила на территории Канады в 1851, 1857 и 1898 годах.

В Австралии в 1851 году активно разрабатывались месторождения в штате Виктория и Новом Южном Уэльсе.

На территории нашей страны золотая лихорадка возникала на реке Сухой Берикуль, в Томской и Енисейской губерниях с 1828 по 1921 год, а также на реке Лена с 1844 по 1861 года.

Ручная промывка золота процесс сложный и трудоемкий, и рано или поздно становиться невозможным. Именно в этот момент на смену «вольным» добытчикам приходят корпорации, у которых имеется все необходимое для добычи золота промышленного оборудования.

Как правило, золотодобыча положительно влияет на экономическое состояние региона, где было обнаружено месторождение. Так, после самой известной золотой лихорадки в Калифорнии целый штат присоединился к США, появились такие города, как Сан-Франциско. Помимо этого, золотая лихорадка активно способствует развитию транспортной инфраструктуры, например, в строительстве железных дорог.

В наши дни новые открытые месторождения осваиваются в основном промышленным способом, и массового приезда частных старателей-индивидуалов не происходит.

Если у Вас есть другое определения термина, что такое Золотая лихорадка - отправьте нам его обязательно!
Москва