![]() |
Согласно разъяснениям Пленума Верховного Суда РФ данных в Постановлении Пленума от 28 июня 2012 года N 17 при отнесении споров к сфере регулирования Закона о защите прав потребителей следует учитывать, что под финансовой услугой следует понимать услугу, оказываемую физическому лицу в связи с предоставлением, привлечением и (или) размещением денежных средств и их эквивалентов, выступающих в качестве самостоятельных объектов гражданских прав (предоставление кредитов (займов), открытие и ведение текущих и иных банковских счетов, привлечение банковских вкладов (депозитов), обслуживание банковских карт, ломбардные операции и т.п.).
Если отдельные виды отношений с участием потребителей регулируются и специальными законами Российской Федерации, содержащими нормы гражданского права, то к отношениям, возникающим из таких договоров, "Закон" о защите прав потребителей применяется в части, не урегулированной специальными законами. Законом о НПС сроки устранения - не урегулированы. Следовательно применяется ЗоЗПП. Юрикам ЗоЗПП недоступен, поэтому они вправе ссылаться на общие правила гражд-процесс.законодательства. |
Злоумышленники воспользовались моей картой
Цитата:
"Приложение к письму Банка России от 14 декабря 2012 г. N 172-Т РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВОПРОСАМ ПРИМЕНЕНИЯ СТАТЬИ 9 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ" 8. В целях рассмотрения заявления клиента, касающегося совершения операций с использованием ЭСП без согласия клиента, кредитная организация может определять в договоре с клиентом: - указываемые клиентом в заявлении сведения и примерный перечень предоставляемых клиентом документов, соответствующих характеру использования ЭСП и операций, которых касается заявление клиента; - примерный перечень документов, предоставляемых кредитной организацией по результатам рассмотрения заявления клиента в случае принятия решения об отказе в возмещении денежных средств по операциям, совершенным без согласия клиента; - срок возмещения денежных средств по результатам рассмотрения заявления клиента по операциям, совершенным без согласия клиента, являющийся разумным." Посмотрите новые договоры Сбербанка. Там указано 30 или 60 дней рассматривается претензия по операции, а деньги возвращаются по результатам рассмотрения претензии. |
Цитата:
Ч.15 касается возмещения по операциям, совершенным до направления клиентом банку уведомления о фроде или утрате карты. Поэтому части различаются и это не одно и то же. |
Цитата:
|
По поводу запятой.
Цитата:
|
Цитата:
В некоторых же банковских договорах есть указание на предоставление талона уголовного дела. |
Цитата:
"- срок возмещения денежных средств по результатам рассмотрения заявления клиента по операциям, совершенным без согласия клиента, являющийся разумным." Сначала рассматривается заявление, получаются результаты, отправляется ответ и потом при наличии решения о возмещении производится само возмещение в разумный срок. |
Цитата:
|
ФЗ-161 ст. 30 - статья о сроках.Применима к отношениям с участием потребителя.
|
Цитата:
Теперь же так: "после получения оператором по переводу денежных средств уведомления клиента в соответствии с частью 11 настоящей статьи оператор по переводу денежных средств обязан возместить клиенту сумму операции" (п. 12 ст. 9), или : "в случае, если ... клиент - физическое лицо направил оператору по переводу денежных средств уведомление в соответствии с частью 11 настоящей статьи, оператор по переводу денежных средств должен возместить клиенту сумму указанной операции, совершенной без согласия клиента до момента направления клиентом - физическим лицом уведомления" (п. 15). |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Пока что никто не оспаривал правильность. При наличии запятой в ч. 12 нет смысла в ч. 15. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Согласно ФЗ от 14.06.94 №5-ФЗ " О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов,федеральных законов, актов палат Федерального Собрания" Статья 4. Официальным опубликованием федерального конституционного закона, федерального закона, акта палаты Федерального Собрания считается первая публикация его полного текста в "Парламентской газете", "Российской газете", "Собрании законодательства Российской Федерации" или первое размещение (опубликование) на "Официальном интернет-портале правовой информации" ([). |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
В случае вашего сообщения о транзакции, совершенной без моего согласия банк обязан возместить вам суммы только тех операций, которые были совершены после получения данного сообщения без вашего согласия. Возмещать суммы, совершенные вами, банк не обязан. Я удивлен, что банк не заблокировал карту после вашего сообщения. Ведь он рисковал. |
Цитата:
|
Цитата:
Я полагаю, что под этим законодатель подразумевает споры,которые возникают из ч. 15: "В указанном случае оператор по переводу денежных средств обязан возместить сумму операции, совершенной без согласия клиента, если не докажет, что клиент нарушил порядок использования электронного средства платежа, что повлекло совершение операции без согласия клиента - физического лица". То есть 30 или 60 дней дается на предоставление доказательсв того, что клиент нарушил порядок использования эл. средства платежа, что повлекло совершение операций без согласия клиента - физического лица. |
Цитата:
|
Спор бесполезен. Банки стоят на том,чтобы сначала рассматривать, а потом возмещать. А что в суде будет, посмотрим.
|
Цитата:
|
Без расследования? Название банка!! Я таких не знаю..:)
|
Цитата:
Петрокоммерц, Инвестторгбанк и иногда даже Сбербанк. |
Нормальный вариант работы банка с клиентом:
1.Клиент уведомляет о мошеннических операциях. Клиент уведомляет, а не решает, являются списания законными или нет. 2. Банк блокирует карту. 3. Клиент пишет заявление, в котором указывает, что оспаривает. 4. Банк рассматривает заявление 30\60 дней |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Забыл указать, что в моей практике было два случая, когда звонка в банк было достаточно.
|
[QUOTE=tallofits;14329Петрокоммерц, Инвестторгбанк и иногда даже Сбербанк.[/QUOTE]
Пока что придется поверить на слово. |
| Текущее время: 11:17. Часовой пояс GMT +4. |