![]() |
как вести себя с коллекторским агентством?
История моя такова: 5 лет назад вступило в силу решение о взыскании долга в пользу банка. В течение всех этих лет долг оплачивался путем удержания с моей заработной платы 50% на счет банка. Не так давно стали поступать звони из коллекторского агентства. Оказалось, что мой долг банк продал вместе с накопившимися (уже после суда) неустойками, о которых я вообще не знала. Имущества нет у меня, заработная плата стабильная. Я поняла, что коллекторы тоже какие-то штрафные санкции насчитывают. Долг растет просто ужасно. Какие вообще варианты событий могут быть и как обезопасить себя от еще более длительной кабалы?
|
Коллекторы, для начала, должны обратиться в суд с заявлением о процессуальном правопреемтсве. Вам надо попросить суд им отказать на основании п.51 Постановления Пленума ВС РФ от 28.06.12 №17.
|
Спасибо вам большое! И еще хочется узнать, не нарушает ли передача банком сведений в агентство и согласия должника Закона о ЗПП?
|
Надо смотреть условия договора, если там есть условие о передаче данных, то не нарушает.
Однако стоит понимать, что взысканию подлежат только суммы из решения суда. |
Это очень хорошо! А вот коллекторы- полные лохи!:)
|
Так они и так взыскиваются, без коллекторов. У приставов нет претензий.
|
А в чем же проблема то тогда? Банк подал в суд и выиграл его. Теперь взыскание происходит в порядке исполнительного производства. Если коллеторы доставать будут, то об этом надо проинформировать приставов и заявление в полицию написать.
|
У коллекторов имеются сведения о каких-то других сумма и набежавших процентах, начисленных ПОСЛЕ постановления суда. То есть иск погашается, а проценты все растут.
|
Так решение суда надо посмотреть. Какого было требование банка?
В данном случае, обычно, банк подает исковое заявление о расторжении договора, взыскании всей суммы по договору и еще проценты. Если это так, то после расторжения договора % не начисляются и продавать нечего. Если что-то другое, то рассказывайте, давайте рассмотрим. |
Меня банк в своей базе не нашел. Я коллекторов попросила выслать документы, на основании которых произошла передача долга. Ситуация очень на развод похожа.
|
Уж лучше в "Спортлото"..А смысл сообщать приставам, что коллекторы достают? Они чем помочь могут? Роскомнадзор. Вот куда надо жаловаться.
В суде банк договор расторгать не будет, это совсем не выгодно ему самому. А отменена ли статья 395 о законной неустойке? Возможность проиндексировать долг? |
Вот потому и надо понимать, что в решении суда прописано и что хотят коллекторы!
И лучше в "Московский Комсомолец", чем в "Спортлото", пользы и то больше будет. А иногда и обжаловать нечего. |
Вы бы лучше объяснили, как пристав помочь может. Зачем такие бесполезные советы давать?!
|
Обязательно! Но вот только в указанной последовательности после публикации автором ответа от агентства!:)
|
Обязанности приставов сами отыщите или вам помочь?
|
Позвонила мне девушка, попросила сходить в отделение банка и написать заявление о том, чтобы удерживаемые с меня суммы перечислялись с банковского счета на счет коллекторов. На предложение все решить через суд сказала, что юриста у них нет и что вопрос начнет решаться не ранее, чем через полгода, все это время деньги поступать к ним не будут и для меня это не хорошо. Ощущение, что меня разводят.
|
И не платите. Пускай коллекторы сначала оформят в суде правопреемство.
|
А чем опасно это для меня?
И еще: обязан ли был банк уведомить меня о передаче долга и о том, каким образом насчитывались проценты и неустойка? |
Ничем не опасно. Банк не является больше вашим кредитором.
Уведомлены вы должны были быть обязательно, но законом не устанавливается, кто это должен был сделать. Проценты и неустойка- все в вашем договоре есть. |
Помогите с обязанностями приставов, буду благодарен.
По указанному автором и рекомендую обратиться к приставам. Есть ли у них новый исполнительный лист, что сказано в нем? Официально обратиться. Иначе автору придется платить одновременно в два места. Надо получить официальный документ от "позвонила девушка". До этого платить через приставов. |
Естественно нет нового ИЛ. Оформляется определение о правопреемстве. Я не понимаю, если вы не знакомы с процедурой, то зачем воодить человека в заблуждение?!
|
Определение суд вынес и дальше?
|
Уважаемый! Выучить матчасть можно самостоятельно! Я не буду сейчас все рассказывать! На основании о правопреемтсве новый исполнительный документ не выдается!!
|
И автор продолжает платить пристава:)
|
Он платит взыскателю. Если коллектор оформить правопреемство, то этим взыскателем станет он. В исполнительном производстве есть взыскатели и должники, а не банки, коллекторы.
|
Именно так. Приставы взыскивают деньги, а в указанной ситуации не надо контролировать, куда они пойдут:)
|
В пользу взыскателя. О чем можно тут спорить? Пока коллектор правопреемство не оформил, он не будет взыскателем. Взыскатель- банк.
|
Соглашусь, но как автору говорилось, пока от коллекторов не будет документов, надо строго исполнять решение суда. Но от вас хочется услышать аргументированность с практикой собственной.
|
Успокойтесь вы уже! Она в свободном доступе!
|
Короче денюжки, оплачиваемые через ИЛ, идут через УФК, а тем пофиг, кто будет получателем.
|
| Текущее время: 18:35. Часовой пояс GMT +4. |