![]() |
не заплатили годовую премию
В декабре 2013 года я получил уведомление о сокращении от своего работодателя за 2 месяца до дня сокращения. В конце года работодатель принял решение о выплате годовой премии, так как работали с прибылью. Но тем, кто получил уведомление премия не выплачивается. Дисциплинарных взысканий нет, за предыдущие годы всегда получал премию.
Вправе ли не выплачивать годовую премию в данном случае? На запрос документа, который бы уточнял основания для невыплаты премии работодатель не предоставляет, в трудовом договоре ничего не говорится. Есть смысл отстаивать выплату в суде? |
Во-первых, порядок премирования должен быт регламентирован, поэтому надо письменно его запросить и только на основании документа можно сделать какие-либо выводы.
Во-вторых, можете обратиться в трудовую инспекцию за советом, так как они сразу определят перспективы возможности ее получения. Они могут провести проверку, затребовать документы и так далее. А вообще подумайте, стоит ли премия ссоры с местом работы. |
Цитата:
Если положений нет, то и суда нет. Выплата премии - это право работодателя. Может быть целью выплаты стимулирование и повышение эффективности будущей трудовой деятельности, а в таком случае логично, что уволенным она не выплачивается. |
я полагаю, что есть возможность ее вытребовать, особенно если ее выплатили всем и в одинаковом размере. можно будет сослаться на ст.3 ТК РФ "запрещение дискриминации в сфере труда". пока что автор работает и имеет полное право на премию.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Плохо работающих по другим статьям и увольняют. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Определение размера премии не решается работодателем свободно, так как это устанавливается внутренними нормативными актами. Поэтому автор может затребовать регламент выплаты премии, если хоть раз ее получал или имеет документальное подтверждение, что получал кто-то из сотрудников.
Если регламент писал хороший кадровик, то там скорее всего оставлено на усмотрение работодателя. А смотря на то, как автор отвечает на комментарии, ему уже все равно. |
Цитата:
|
kantafon, я видела много Положений о премировании, в которых указывается, что премия не уплачивается при расторжении ТД независимо от оснований расторжения.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Но я не говорю, что эту премию можно отсудить с вероятностью 50\50. Просто отмечаю некоторые моменты, которые надо проверить, чтобы принять решение!) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Я не помню, чтобы подписывал такое.
Как это на решении суда может сказаться? |
Цитата:
|
Цитата:
Документ, имеющий отношение к работнику, но не имеющий подписи, судом не рассматривается в качестве доказательства позиции работодателя. |
мог быть внутренний приказ об отмене премирования сотрудникам.
|
Наберите в юп100.рф,дадут ответ на этот вопрос
|
| Текущее время: 20:11. Часовой пояс GMT +4. |