InCred Форум

InCred Форум (https://www.incred.ru/forum/index.php)
-   Правовые вопросы (https://www.incred.ru/forum/forumdisplay.php?f=15)
-   -   не заплатили годовую премию (https://www.incred.ru/forum/showthread.php?t=1685)

Suchbox 28.01.2014 13:01

не заплатили годовую премию

В декабре 2013 года я получил уведомление о сокращении от своего работодателя за 2 месяца до дня сокращения. В конце года работодатель принял решение о выплате годовой премии, так как работали с прибылью. Но тем, кто получил уведомление премия не выплачивается. Дисциплинарных взысканий нет, за предыдущие годы всегда получал премию.
Вправе ли не выплачивать годовую премию в данном случае?
На запрос документа, который бы уточнял основания для невыплаты премии работодатель не предоставляет, в трудовом договоре ничего не говорится.
Есть смысл отстаивать выплату в суде?

hanoch 28.01.2014 13:04

Во-первых, порядок премирования должен быт регламентирован, поэтому надо письменно его запросить и только на основании документа можно сделать какие-либо выводы.

Во-вторых, можете обратиться в трудовую инспекцию за советом, так как они сразу определят перспективы возможности ее получения. Они могут провести проверку, затребовать документы и так далее.

А вообще подумайте, стоит ли премия ссоры с местом работы.

pitanje 28.01.2014 13:07

Цитата:

Сообщение от Suchbox (Сообщение 13189)
Вправе ли не выплачивать годовую премию в данном случае?
На запрос документа, который бы уточнял основания для невыплаты премии работодатель не предоставляет, в трудовом договоре ничего не говорится.

Трудовой договор не содержит порядок и условия выплаты премии. Это регулируется внутренними локальными актами. Если они есть, то на них и надо смотреть. Будет нарушение - суд на вашей стороне.
Если положений нет, то и суда нет. Выплата премии - это право работодателя. Может быть целью выплаты стимулирование и повышение эффективности будущей трудовой деятельности, а в таком случае логично, что уволенным она не выплачивается.

kantafon 28.01.2014 13:08

я полагаю, что есть возможность ее вытребовать, особенно если ее выплатили всем и в одинаковом размере. можно будет сослаться на ст.3 ТК РФ "запрещение дискриминации в сфере труда". пока что автор работает и имеет полное право на премию.

kantafon 28.01.2014 13:10

Цитата:

Сообщение от Suchbox (Сообщение 13189)

Затребуйте у своего работодателя все документы, которые касаются вашей служебной деятельности. Положение о премировании должно быть.

kantafon 28.01.2014 13:10

Цитата:

Сообщение от hanoch (Сообщение 13190)
А вообще подумайте, стоит ли премия ссоры с местом работы.

Если премия большая, то почему бы за нее не побороться.

pitanje 28.01.2014 13:12

Цитата:

Сообщение от kantafon (Сообщение 13192)
я полагаю, что есть возможность ее вытребовать, особенно если ее выплатили всем и в одинаковом размере. можно будет сослаться на ст.3 ТК РФ "запрещение дискриминации в сфере труда". пока что автор работает и имеет полное право на премию.

Ну это вы вообще в фантастику залезли. Это дискриминация, не связанная с деловыми качествами. В этом случае это не подходит никак. Более того, на месте работодателя я бы доказывал, что сокращение и лишение премии - это последствия оценки деловых качеств.

kantafon 28.01.2014 13:14

Цитата:

Сообщение от pitanje (Сообщение 13195)
Ну это вы вообще в фантастику залезли. Это дискриминация, не связанная с деловыми качествами.

А почему вы думаете, что сокращение каким-то образом свидетельствует о неких ненадлежащих деловых качествах сотрудника?

Плохо работающих по другим статьям и увольняют.

kantafon 28.01.2014 13:15

Цитата:

В этом случае это не подходит никак.

А почему не подходит? Ведь нет взысканий и так далее.

kantafon 28.01.2014 13:15

Цитата:

Более того, на месте работодателя я бы доказывал, что сокращение и лишение премии - это последствия оценки деловых качеств.

Я надеюсь, что вы не корпоративный юрист?:)

hanoch 28.01.2014 13:22

Определение размера премии не решается работодателем свободно, так как это устанавливается внутренними нормативными актами. Поэтому автор может затребовать регламент выплаты премии, если хоть раз ее получал или имеет документальное подтверждение, что получал кто-то из сотрудников.
Если регламент писал хороший кадровик, то там скорее всего оставлено на усмотрение работодателя.
А смотря на то, как автор отвечает на комментарии, ему уже все равно.

inscenira 28.01.2014 13:23

Цитата:

Сообщение от hanoch (Сообщение 13199)
регламент выплаты премии

С чего вдруг? Ссылку на ТК РФ. Работник имеет право знакомиться с Положением о премировании и т.д. без надуманных ограничений.

inscenira 28.01.2014 13:24

kantafon, я видела много Положений о премировании, в которых указывается, что премия не уплачивается при расторжении ТД независимо от оснований расторжения.

Suchbox 28.01.2014 13:26

Цитата:

Сообщение от hanoch (Сообщение 13199)
А смотря на то, как автор отвечает на комментарии, ему уже все равно.

Вопрос еще актуальный. Из всего сказанного можно сделать один вывод, что надо читать положение о премировании. Оно запрошено письменно. Но вот если проигнорируют и не дадут, то что делать дальше?

inscenira 28.01.2014 13:26

Цитата:

Сообщение от Suchbox (Сообщение 13202)
то что делать дальше?

Жаловаться в прокуратуру, трудовую инспекцию, суд..

kantafon 28.01.2014 13:31

Цитата:

Сообщение от inscenira (Сообщение 13201)
kantafon, я видела много Положений о премировании, в которых указывается, что премия не уплачивается при расторжении ТД независимо от оснований расторжения.

Конечно. Я правда не уверен, что все суды согласятся с законностью такой формулировки. Особенно в соотношении с другими пунктами соглашения. Если указано, что премия выплачивается по результатам работы за календарный год и при отсутствии взысканий и нарушений, то каковы тогда основания не выплаты премии увольняющемуся сотруднику, который этот год работал без нарушений? Помимо этого, сотрудник должен быть ознакомлен с документом под подпись, а в данном деле, может быть, такого документа нет, чтобы стояла подпись автора.

Но я не говорю, что эту премию можно отсудить с вероятностью 50\50. Просто отмечаю некоторые моменты, которые надо проверить, чтобы принять решение!)

inscenira 28.01.2014 13:32

Цитата:

Сообщение от kantafon (Сообщение 13204)
Я правда не уверен, что все суды согласятся с законностью такой формулировки.

Должны согласиться, ведь премирование - это право, а не обязанность.

inscenira 28.01.2014 13:33

Цитата:

Сообщение от kantafon (Сообщение 13204)
а в данном деле, может быть, такого документа нет, чтобы стояла подпись автора.

На данные моменты следует обратить свое внимание.

Suchbox 28.01.2014 13:33

Я не помню, чтобы подписывал такое.
Как это на решении суда может сказаться?

kantafon 28.01.2014 13:34

Цитата:

Сообщение от inscenira (Сообщение 13205)
Должны согласиться, ведь премирование - это право, а не обязанность.

И тут не должно быть дискриминации. Если дали всем, кроме сокращенных, то должно быть обоснование.

kantafon 28.01.2014 13:37

Цитата:

Сообщение от Suchbox (Сообщение 13207)
Я не помню, чтобы подписывал такое.
Как это на решении суда может сказаться?

Если работодатель будет делать упор на пункты в этом документе, которые вам не выгодны, то можете сказать, что вас знакомили с другим документом, который работодатель выкинул, потерял, сжег, а теперь неизвестно что предъявляет.
Документ, имеющий отношение к работнику, но не имеющий подписи, судом не рассматривается в качестве доказательства позиции работодателя.

Antonn 12.03.2015 06:35

мог быть внутренний приказ об отмене премирования сотрудникам.

Ilya 02.06.2015 23:56

Наберите в юп100.рф,дадут ответ на этот вопрос

Текущее время: 20:11. Часовой пояс GMT +4.