InCred Форум

InCred Форум (https://www.incred.ru/forum/index.php)
-   Правовые вопросы (https://www.incred.ru/forum/forumdisplay.php?f=15)
-   -   Злоумышленники воспользовались моей картой (https://www.incred.ru/forum/showthread.php?t=1740)

tragalaca 11.03.2014 07:59

Злоумышленники воспользовались моей картой

С моей карты ночью совершили покупки через интернет-магазины. По телефону я карту заблокировал. Сходил, написал заявление в полицию, потом написал заявление в банк о том, что данных операций не совершал и попросил вернуть мне потраченные злоумышленниками деньги. Написал заявление еще на блокировку карты. Потом написал в интернет-магазины, что покупок у них не совершал. Какие еще можно сделать действия для более оперативного и успешного возврата денег?

nicale 11.03.2014 08:01

В полицию не надо было ходить.Банк обязан все вернуть. А скорее всего магазины сами это сделают. Можете только заявление на перевыпуск карты сделать.
А как вы узнали, в каким магазинах сделались покупки? И проходил ли платеж по 3дс, то есть с вводом пароля. Если да, то из полиции заявление лучше забрать.

tragalaca 11.03.2014 08:02

Про магазины узнал из приходящих сообщений и увидел в интернет-банке перед блокировкой.

tragalaca 11.03.2014 08:02

А что с полицией не так? Что они сделать могут?

valeder 11.03.2014 08:04

В полицию вы правильно написали. Важно же не только деньги вернуть,но и мошенников найти. Не только же с вами может произойти данная ситуация. Проанализируйте, как могли получить доступ к карте, ведь с перевыпущенной картой может быть то же самое.В качестве варианта - возможность блокировки интернет-операций по вашей карте, что банками предоставляется.

nicale 11.03.2014 08:08

А транзакции проходили без ввода пароля? То есть карту не 3д-секурная? Просто если она 3дс и вводился пароль, то отмена транзакции по причине того, что вы этого не делали просто невозможна и банк еще штраф выпишет, а в полиции это расценят как заведомо ложное заявление.
В смс не всегда можно проидентифицировать интернет-магазин. Но надо ждать ответ. Проще получить возврат из магазина.
Про заявление в полицию. Да, на статистику повлияет, но и отфутболивать его будут то по месту подачи, то по регистрации, то по банку. На данный момент задача полиции- это написать отказ в возбуждении.

tragalaca 11.03.2014 08:09

Карта 3d secure, но не все интернет-магазины с ней работают, вот и нашли те, кто работает без 3d.

ibais 11.03.2014 08:11

Цитата:

Сообщение от nicale (Сообщение 14265)
Просто если она 3дс и вводился пароль, то отмена транзакции по причине того, что вы этого не делали просто невозможна

Отмена невозможна, скорее всего, а возврат денег клиенту реализуем.
Только в такой ситуации банк-эмитент карты не может получить возмещение от эквайрера, но это его предпринимательский риск.Получаешь прибыль, несешь убытки.

ibais 11.03.2014 08:13

Цитата:

Сообщение от nicale (Сообщение 14265)
это расценят как заведомо ложное заявление.

Полиция в таких технологиях разбирается мало.Для возбуждения дела по заведомо ложному доносу нужны реальные доказательства, а не выдержки из правил МПС.

tragalaca 11.03.2014 08:14

Один интернет-магазин написал, что заказ аннулируют и деньги разблокируют. Жду от других магазинов подобного ответа. Еще обещали выслать подробную информацию о заказе: что и куда, а главное кто.

tragalaca 11.03.2014 08:16

Второй магазин сказал обращаться в банк, так как они не занимаются поисками заказов по номеру кредитной карты, хотя номер я не давал,а попросил по времени и сумме отменить заказ. Написал им еще одно письмо,но видно бессмысленно. Остался еще один магазин. Первый ,кстати, dealextreme.

tragalaca 11.03.2014 08:17

Два из трех заказы аннулируют, третий совсем попался уж..Говорят сказать номер заказа и они его отменят, а еще говорят, что я того адреса, которого пишу я,заказов никто не делал, поэтому они помочь не могут. Ну упоротый магазин, что сказать. Будем дальше биться, посмотрим, что в полиции и банке будет.

Mihan 11.03.2014 08:18

Цитата:

Сообщение от nicale (Сообщение 14261)
В полицию не надо было ходить

Вот сейчас насоветуете и человек нигде деньги не получит.

Mihan 11.03.2014 08:19

Цитата:

Сообщение от nicale (Сообщение 14261)
Банк обязан все вернуть.

Сначала надо уведомить банк.
Причем тут уже опоздали.
Надо заявление и в банк писать.

ibais 11.03.2014 08:20

Цитата:

Сообщение от Mihan (Сообщение 14273)
Сначала надо уведомить банк.
Причем тут уже опоздали.
Надо заявление и в банк писать.

Прочтите внимательно, клиент уже написал заявление в банк.

tragalaca 11.03.2014 08:21

Со всеми магазинами договорился. С двумя по е-мейл, с третьим пришлось поговорить по телефону. Но теперь я жду своих денег на счету.

Mihan 11.03.2014 08:22

Цитата:

Сообщение от ibais (Сообщение 14274)
Прочтите внимательно, клиент уже написал заявление в банк.

Заблокировать карту - это не уведомить о несанкционированных операциях. Карту и без оспаривания можно заблокировать.

Я рад..Очень гладко все прошло.

А то, что обратились в полицию - это правильно.

nicale 11.03.2014 08:25

Обычно магазины всегда и возвращают. Им чарджбек получать не надо. А в данном случае он 100%+штраф. А если суммы еще значительные, то вплоть до разбирательства с банком-эквайером.

То, что ТС пришли сообщения с понятными названиями магазинов - повезло.

Обращение в полицию - это бесполезный шаг.ИМХО. Вообще странно одной рукой заваливать полицию по делам, имеющим другое решение и от другой руки ждать, чтобы полиция хорошо работала.

Как только деньги вернутся из магазинов, то уведомите свой банк.

remisinis 11.03.2014 08:26

Какой банк, карта, магазины?

tragalaca 11.03.2014 08:28

Заявление в банк об отмене спорных операций и возврате денег в банке Русский стандарт я написал.
Магазины: dealextreme, madvapes,nbastore. Первые два по е-мейлу договорились, с третьим разговаривали.
В какой форме мне уведомить банк, что магазины деньги вернут? Не будет ли это сделано автоматически?

ibais 11.03.2014 08:29

Цитата:

Сообщение от tragalaca (Сообщение 14279)
В какой форме мне уведомить банк, что магазины деньги вернут?

В письменной. Тогда банк прекратит процедуру опротестования операций в платежной системе.

ibais 11.03.2014 08:30

Цитата:

Сообщение от Mihan (Сообщение 14276)
Заблокировать карту - это не уведомить о несанкционированных операциях. Карту и без оспаривания можно заблокировать.

Можно блокировать временно без указания причин. Но клиент обычно сообщает о причинах по телефону. Такие факторы как карту украдена, совершались незаконные транзакции и определяют статус блокировки, то есть с возможностью разблокировки или без таковой.

Mihan 11.03.2014 08:32

Цитата:

Сообщение от nicale (Сообщение 14277)
Обращение в полицию - это бесполезный шаг.ИМХО. Вообще странно одной рукой заваливать полицию по делам, имеющим другое решение и от другой руки ждать, чтобы полиция хорошо работала.

Если такими заявлениями их не заваливать, то и расследовать никто не будет.Банк по сути ищет нарушения другого банка,а мошенники остаются нетронутыми! Согласны?

tallofits 11.03.2014 08:33

Цитата:

Сообщение от tragalaca (Сообщение 14260)
потом написал заявление в банк о том, что данных операций не совершал и попросил вернуть мне потраченные злоумышленниками деньги.

Если вы это сделали не позднее, чем через сутки после получения от банка смс, то банк обязан вам вернуть деньги.
Если кто в этом году сталкивался с подобной ситуацией, то в какие сроки банки возвращают деньги?

tragalaca 11.03.2014 08:34

Два из трех деньги вернули. Первый ответивший все медлит.

Mihan 11.03.2014 08:34

Цитата:

Сообщение от tallofits (Сообщение 14283)
Если вы это сделали не позднее, чем через сутки после получения от банка смс, то банк обязан вам вернуть деньги.
Если кто в этом году сталкивался с подобной ситуацией, то в какие сроки банки возвращают деньги?

В законе указаны сроки 30 дней и 60 дней.

ibais 11.03.2014 08:35

Цитата:

Сообщение от tallofits (Сообщение 14283)

А некоторые банки не возвращают и на закон им наплевать.

tallofits 11.03.2014 08:37

Цитата:

Сообщение от Mihan (Сообщение 14285)
В законе указаны сроки 30 дней и 60 дней.

Эти сроки не относятся к уведомлениям, поданным клиентом в соответ. с п.11 ст.9.
Согласно п.12 (Закон о нац.платеж.системе), после получения уведомления от клиента по п.11 банк обязан возместить клиенту сумму операции, совершенной без согласия клиента, после получения указанного уведомления. То есть никакого рассмотрения как условия возмещения закон не предусматривает.

tallofits 11.03.2014 08:38

Цитата:

Сообщение от ibais (Сообщение 14286)
А некоторые банки не возвращают

Не возвращают, так как был нарушен п.11 значит.

ibais 11.03.2014 08:40

Цитата:

Сообщение от tallofits (Сообщение 14287)
Эти сроки не относятся к уведомлениям, поданным клиентом в соответ. с п.11 ст.9.
Согласно п.12 (Закон о нац.платеж.системе), после получения уведомления от клиента по п.11 банк обязан возместить клиенту сумму операции, совершенной без согласия клиента, после получения указанного уведомления.

Перед словом после запятая не нужна.В ч.12 речь идет об операциях, совершенных после получения уведомления от клиента. Нас же интересует ч.1 ст.9, где речь идет об операциях до направления уведомления банку.

ibais 11.03.2014 08:41

Цитата:

Сообщение от tallofits (Сообщение 14287)
То есть никакого рассмотрения как условия возмещения закон не предусматривает.

А зачем оно тогда нужно?
К тому же ни в ч.12, ни в ч.15 нет конкретного срока возмещения.

ibais 11.03.2014 08:42

Цитата:

Сообщение от tallofits (Сообщение 14288)
Не возвращают, так как был нарушен п.11 значит.

Не в этом может быть дело.
Просто банк в упор может не видеть мошенничества и только на этом основании отказать.

olmeco 11.03.2014 08:43

Цитата:

Сообщение от ibais (Сообщение 14290)
А зачем оно тогда нужно?

8. Оператор по переводу денежных средств обязан рассматривать заявления клиента, в том числе при возникновении споров, связанных с использованием клиентом его электронного средства платежа, а также предоставить клиенту возможность получать информацию о результатах рассмотрения заявлений, в том числе в письменной форме по требованию клиента, в срок, установленный договором, но не более 30 дней со дня получения таких заявлений, а также не более 60 дней со дня получения заявлений в случае использования электронного средства платежа для осуществления трансграничного перевода денежных средств.

olmeco 11.03.2014 08:45

Цитата:

Такое возмещение является устранением недостатка услуги, а уведомление клиента приравнено к требованию об устранении недостатков, так как оно порождает обязанность устранить эти недостатки.Поэтому когда клиент - это потребитель, то применимы положения ЗоЗПП о сроках.

Aлекс 11.03.2014 08:46

Цитата:

Сообщение от valeder (Сообщение 14264)
В полицию вы правильно написали.

Бесполезное занятие. Деньги у банка украли и потерпевшая сторона банк.

tallofits 11.03.2014 08:46

Цитата:

В том то и дело..
Как придет ответ из ЦБ - отпишусь.

tallofits 11.03.2014 08:47

Цитата:

Сообщение от ibais (Сообщение 14289)
Перед словом после запятая не нужна.

Скорее всего, запятая пропущена, так как иначе смысловой бред. В п.15 то же положение сформулировано корректно.

tallofits 11.03.2014 08:49

Цитата:

Сообщение от olmeco (Сообщение 14293)
то применимы положения ЗоЗПП о сроках.

Я полагаю, что тут надо статьей 314 ГК руководствоваться, которая,в частности, гласит,
"обязательство, срок исполнения которого определен моментом востребования, должник обязан исполнить в семидневный срок со дня предъявления кредитором требования о его исполнении".
В нашем случае предоставление клиентом банку уведомления о несанкционированных операциях и есть моментом востребования, что я и спросил у ЦБ.

olmeco 11.03.2014 08:51

К отношениям с потребителями применяется не общее правило, а специальный закон.Ст 314 ГК РФ- не для потребителей. ФЗ №161 ведь для всех: и юриков,и физиков?

tallofits 11.03.2014 08:53

Цитата:

Сообщение от olmeco (Сообщение 14298)
К отношениям с потребителями применяется не общее правило, а специальный закон.Ст 314 ГК РФ- не для потребителей. ФЗ №161 ведь для всех: и юриков,и физиков?

Мне ясна ваша логика,но ст. 314 более правильная.
1. ст.9 закона о НП позволяет четко зафиксировать факт возникновения у банка обязательства перед клиентом и точно определить момент востребования исполнения этого обязательства.При этом не важно, потребитель клиент или нет, физик или юрик.
2. Не уверен, что хищение средств можно трактовать как оказание ему услуги как потребителю.
Можно говорить о некачественном оказании услуг, но перспектив в разбирательстве тут нет..

Текущее время: 03:02. Часовой пояс GMT +4.