![]() |
Имеет ли право банк отказать клиенту в заключении договора Клиент-Банка?
Добрый день!
Вот возник вопрос а может ли банк (ваш конкретный банк) отказать клиенту в заключении договора Клиент-Банка? Договор по РКО уже есть. Если да, то каков перечень причин. За исключением тех, что при открытие счета и технических требований. Если смотреть шире - система Клиент-Банка это корпоративная информационная система. Или ИС общего пользования? |
Re: Может ли у вас банк отказать клиенту в заключении договора Клиент-Банка?
Вот возник вопрос а может ли банк (ваш конкретный банк) отказать клиенту в заключении договора Клиент-Банка? Я таким правом не пользовался. Но ИМХО - а почему бы нет? Ведь это есть дополнительная услуга, и не более того. И для поддержания штанов достаточно влепить в тарифы "Данная услуга предоставляется при наличии технической возможности". И все.
|
Цитата:
Система Клиент-Банк - корпоративная и только корпоративная, иначе хлопот не оберётесь, прочтите ФЗ "Об ЭЦП". |
Не может отказать, т.к. сервис предоставляется всем клиентам банка. Ну это типа проистекает из офертности тарифов.
По такому поводу я и говорю, что проще сделать пару примечаний в тарифах - или вообще вывести отдельные тарифы по ДБО как "Дополнительные услуги, предоставляемые при согласии Банка". И все. И может отказать. |
Цитата:
Я сторонник, что это корпоративная, а юрист что-то сомневается. Исходит из того, что договор КБ есть приложение к договору РКО, а договор РКО - публичный. Нельзя отказать клиенту в открытии счета. |
Что договор КБ есть приложение к договору РКО Но это не обязательное приложение. Ведь у Вас есть клиенты, которые работает не по ДБО?
|
Цитата:
Для того, чтобы, если счет закрывается (РКО прекращается), то автоматом расторгается договор КБ. Я и хочу понять, можем ли мы отказать клиенту в КБ, если РКО уже есть. Если нет, значит, как и РКО, это публичный договор и КИС не корпоративная система. Точка зрения юриста. |
Я и хочу понять, можем ли мы отказать клиенту в КБ, если РКО уже есть. Ну я не знаю, как у Вас, а у меня в договоре ДБО в конце явно сказано, что каждая из сторон имеет право расторгнуть настоящий договор с уведомлением тра-ля-ля.
|
Это публичный договор и КИС не корпоративная система. Точка зрения юриста.
была когда-то еще точка зрения ФАПСИ: Письмо от 20 января 2003 г. N 18/3-212 "О разъяснении положений нормативных правовых актов Российской Федерации". |
Цитата:
Аргумент. То, что нужно, если не слишком много воды утекло... |
Цитата:
То, что договор публичный, не мешает использовать закрытую систему. Тогда вам понадобятся только лицензии от ФСБ и сертификация одного-двух сотрудников (курсы на >=70 часов по криптозащите). Курсы обойдутся тыщ в 20 - 45 (смотря где проходить). Если система публичная - то ппц. Сразу материальные затраты (ст. 8 ФЗ "Об ЭЦП"): Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
В корпоративной всё на порядок проще: Цитата:
|
Цитата:
Для набора 72 часов, отвечают. Спасибо. Записался. |
Добрый день. А к какому собственно мнению здесь пришли по обсуждаемую вопросу? Можно не заключать или обязаны заключать с каждым кто обратиться за этой услугой. Нас здесь ЦБ обязал включить вот это во внутренние правила по легализации.
"Банк оставляет за собой право не предоставлять клиенту, заключающему договор банковского счета, обслуживание с использованием технологии дистанционного доступа к счету в течение как минимум 3 месяцев со дня открытия счета при наличии ......". |
| Текущее время: 17:13. Часовой пояс GMT +4. |